Sistem Informasi Perkiraan Persediaan Barang Bangunan dengan Metode Least Square pada Toko Podo Joyo Kudus Berbasis Web - Elyza Dewi Fortuna; Muhammad Arifin; R Rhoedy Setiawan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Toko Podo Joyo merupakan unit dagang yang bergerak di bidang penjualan bahan bangunan. Pengelolaan persediaan barang yang dilakukan masih manual, yang mengakibatkan sering terjadinya permasalahan seperti kekurangan atau kelebihan stok sehingga mempengaruhi pendapatan yang merugikan pihak toko. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem perkiraan persediaan barang berbasis web menggunakan metode Least Square. Metode ini dipilih karena mampu memprediksi data berdasarkan tren historis dengan regresi linier, yang menghubungkan variabel bebas (X) dengan variabel terikat (Y) dengan menggunakan Mean Absolute Percentage Error (MAPE) sebagai penguat hasil prediksi. Hasil Implementasi sistem berbasis metode Least Square ini menjadi solusi efektif dalam mendukung aktivitas operasional toko seperti membantu pemilik toko dalam mengambil keputusan terkait jumlah stok barang yang harus disediakan pada periode berikutnya dan dapat menghindari kekosongan maupun penumpukan barang, serta meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan persediaan.Kata kunci: Peramalan Persediaan; Least Square; Sistem Informasi; Manajemen Stok; MAPE; Abstract - Podo Joyo Store is a trading unit engaged in the sale of building materials. Inventory management is still manual, resulting in frequent problems such as understocking or overstocking, which negatively impacts the store's revenue. This study aims to design a web-based inventory forecasting system using the Least Square method. This method was chosen because it is able to predict data based on historical trends with linear regression, which connects the independent variable (X) with the dependent variable (Y) using the Mean Absolute Percentage Error (MAPE) to strengthen the prediction results. The implementation of this Least Square-based system is an effective solution in supporting store operational activities, such as assisting store owners in making decisions regarding the amount of stock to be provided in the next period, preventing stockouts or stockpiling, and increasing efficiency in inventory management.Keywords: Inventory Forecasting; Least Square; Information System; Stock Management; MAPE;