Implementasi ChatGPT pada Aplikasi Chatbot untuk Layanan Customer Support: Systematic Literature Review - Puspita Sari; Angelica Izabella; Muhammad Irpan Hakim; Dorie P Kesuma (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini mengkaji pemanfaatan ChatGPT dalam aplikasi Chatbot untuk mendukung layanan pelanggan melalui pendekatan Systematic Literature Review. Tujuan utama dari studi ini adalah untuk mengevaluasi sejauh mana integrasi ChatGPT mampu meningkatkan kualitas interaksi dan efisiensi operasional dalam layanan customer support. Hasil telah 15 artikel ilmiah menunjukkan bahwa ChatGPT memiliki kemampuan menghasilkan respon cepat, relevan, dan menyerupai percakapan manusia, sehingga memberikan pengalaman layanan yang lebih personal dan memuaskan. Selain itu, ChatGPT terbukti mampu mengurangi beban kerja manusia, mempercepat waktu tanggap, serta memungkinkan operasional layanan berlangsung secara terus-menerus selama 24 jam. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan ChatGPT dalam sistem Chatbot tidak hanya meningkatkan kepuasan pengguna, tetapi juga mendorong transformasi digital dalam pengelolaan layanan pelanggan. Temuan ini menjadi acuan penting bagi pengembangan teknologi layanan berbasis kecerdasan buatan di masa mendatang.Kata Kunci: Metode LSB; Penyisipan Informasi; File Gambar; Steganografi Abstract - This study explores the utilization of ChatGPT in chatbot applications for customer support services using a Systematic Literature Review approach. The primary objective is to assess the extent to which ChatGPT integration enhances interaction quality and operational efficiency in customer service. A review of 15 scholarly articles reveals that ChatGPT can generate fast, relevant, and human-like responses, delivering a more personalized and satisfying service experience. Furthermore,ChatGPT significantly reduces human workload, shortens response time, and enables uninterrupted 24-hour service. The study concludes that implementing ChatGPT in chatbot systems not only improves user satisfaction but also fosters digital transformation in customer service management. These findings provide valuable insights for future developments in AI-based service technologies.Keywords: LSB Method; Information Insertion; Image Files; Steganography