Pengukuran Kegunaan Aplikasi CapCut pada Mahasiswa Melalui Analisis Kuantitatif SUS - Aisy Haaniya Putri; I Nyoman Tri Anindia Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Aplikasi pengeditan video berbasis mobile semakin banyak digunakan oleh mahasiswa untuk keperluan akademik maupun kreatif. CapCut menjadi salah satu aplikasi populer karena fitur-fiturnya yang mudah diakses dan gratis. Namun, sejauh mana aplikasi ini memenuhi aspek kegunaan (usability) bagi mahasiswa belum banyak dikaji. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur tingkat kegunaan aplikasi CapCut pada mahasiswa menggunakan metode System Usability Scale (SUS) dan analisis kualitatif melalui wawancara. Metode SUS digunakan untuk mengevaluasi efisiensi, efektivitas, dan kepuasan pengguna secara kuantitatif, sedangkan wawancara mendalam memberikan perspektif lebih dalam mengenai pengalaman dan tantangan pengguna. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa CapCut memperoleh skor SUS sebesar 72,17, yang tergolong dalam kategori "baik", tetapi masih memiliki ruang untuk peningkatan. Beberapa aspek yang perlu diperbaiki mencakup kemudahan navigasi pada fitur lanjutan dan efisiensi dalam proses pengeditan video. Wawancara juga mengungkapkan bahwa pengguna mengharapkan pengoptimalan performa aplikasi dan penambahan panduan yang lebih jelas. Temuan ini diharapkan dapat menjadi rekomendasi bagi pengembang dalam meningkatkan pengalaman pengguna secara keseluruhan.Kata kunci: System Usability Scale, CapCut, Pengalaman Pengguna, Usability, Wawancara Abstract - Mobile-based video editing applications are increasingly used by university students for academic and creative purposes. CapCut is one of the most popular applications due to its accessible and free features. However, the extent to which this application meets usability aspects for students remains underexplored. This study aims to measure the usability level of the CapCut application among university students using the System Usability Scale (SUS) method and qualitative analysis through interviews. The SUS method evaluates user experience quantitatively in terms of efficiency, effectiveness, and satisfaction, while in-depth interviews provide further insights into user experiences and challenges. The results indicate that CapCut achieved a SUS score of 72.17, classified as "good", but with room for improvement. Areas requiring enhancement include navigation for advanced features and editing efficiency. Interviews also revealed user expectations for improved application performance and clearer instructional guidance. These findings offer valuable recommendations for developers to enhance the overall user experience.Keywords: CapCut, Interview, System Usability Scale, Usability, User Experience