Transformasi Digital Penerimaan Peserta Didik Baru dengan Integrasi Pembayaran Online - Monanda Rio Meta; Zainul Efendy; Rajab Rajab (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kemajuan teknologi informasi mendorong efisiensi dalam berbagai bidang, termasuk sistem pendaftaran peserta didik baru (PPDB). Penelitian ini bertujuan merancang dan mengembangkan sistem informasi PPDB berbasis web di SMP Negeri 1 Padang Gelugur menggunakan framework Laravel. Sistem ini dirancang untuk mengatasi kendala administrasi konvensional, seperti proses pendaftaran manual, pengelolaan data siswa yang kurang efisien, dan ketiadaan fitur pembayaran online.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem informasi PPDB yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi administrasi sekolah melalui proses pendaftaran dan pembayaran yang dilakukan secara online. Sistem ini mempermudah calon siswa dan orang tua dalam mengakses informasi pendaftaran, menghemat waktu, serta menyediakan transparansi proses administrasi. Dengan fitur-fitur seperti manajemen data siswa, pengelolaan pembayaran, dan pelaporan data secara otomatis, sistem ini memberikan solusi komprehensif bagi pengelolaan PPDB. Implementasi sistem ini juga mengurangi ketergantungan pada kertas, sehingga mendukung penghematan biaya dan keberlanjutan lingkungan. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi acuan bagi pengembangan sistem serupa di institusi pendidikan lainnya.Kata Kunci: Sistem Informasi, PPDB, Laravel, Efisiensi Administrasi, Pembayaran Online. Abstract - Advances in information technology drive efficiency in various fields, including the new student registration system (PPDB). This study aims to design and develop a web-based PPDB information system at SMP Negeri 1 Padang Gelugur using the Laravel framework. This system is designed to overcome conventional administrative constraints, such as manual registration processes, inefficient student data management, and the absence of online payment features. The results of the study show that the designed PPDB information system is able to improve school administration efficiency through the registration and payment process carried out online. This system makes it easier for prospective students and parents to access registration information, saves time, and provides transparency in the administrative process. With features such as student data management, payment management, and automatic data reporting, this system provides a comprehensive solution for PPDB management. The implementation of this system also reduces dependence on paper, thus supporting cost savings and environmental sustainability. This research is expected to be a reference for the development of similar systems in other educational institutions.Keywords: Information System, PPDB, Laravel, Administrative Efficiency, Online Payment.