Analisis Kinerja Protokol Routing OSPF dalam Topologi Jaringan Skala Menengah Menggunakan Cisco Packet Tracer - Harry Pribadi Fitrian; Rahma Aulia Dini; Mendy Esa Agustina; Achmad Zidan Djulfiqor; Muhammad Faqih Dienul Haq; Hanif Al Muzhaffar (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menganalisis kinerja protokol routing Open Shortest Path First (OSPF) pada topologi jaringan skala menengah menggunakan Cisco Packet Tracer. Pengujian dilakukan dengan membangun skenario jaringan multiarea yang terdiri dari Area 0 sebagai backbone, Area 1, dan Area 2. Tahapan penelitian meliputi perancangan topologi, konfigurasi OSPF, verifikasi tabel routing, dan evaluasi parameter Quality of Service (QoS) berdasarkan throughput, delay, jitter, packet loss, dan waktu konvergensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa OSPF mampu membangun adjacency secara stabil dengan status FULL di seluruh router tanpa terjadi flapping. Rata-rata waktu konvergensi tercatat sebesar 2,4 detik, sedangkan nilai QoS yang diperoleh meliputi delay 17,9 ms, jitter 6,3 ms, packet loss 1,7%, dan throughput 5,1 Mbps. Temuan ini membuktikan bahwa OSPF efektif dalam mempertahankan efisiensi routing dan kestabilan jaringan pada skala menengah, sehingga protokol ini direkomendasikan untuk implementasi pada sistem jaringan dengan kebutuhan performa tinggi dan topologi yang dinamis.Kata Kunci: OSPF; routing dinamis; topologi jaringan; QoS; Cisco Packet Tracer; Abstract - This research aims to analyze the performance of the Open Shortest Path First (OSPF) routing protocol on a medium-scale network topology using Cisco Packet Tracer. The evaluation was conducted by implementing a multi-area network consisting of Area 0 as the backbone, Area 1, and Area 2. The research stages include topology design, OSPF configuration, routing table verification, and Quality of Service (QoS) assessment based on throughput, delay, jitter, packet loss, and convergence time. The results show that OSPF successfully built stable adjacency across all routers with FULL status and no flapping. The average convergence time recorded was 2.4 seconds, while the QoS results indicated delay of 17.9 ms, jitter of 6.3 ms, packet loss of 1.7%, and throughput of 5.1 Mbps. These findings demonstrate that OSPF is highly effective in maintaining routing efficiency and network stability in medium-scale environments, making it suitable for networks that require high performance and dynamic topology support.Keywords: OSPF; dynamic routing; network topology; QoS; Cisco Packet Tracer;