Implementasi Algoritma Kriptografi Chiper Simetris Menggunakan Bahasa Pemrograman PHP - Saputra Dwi Nurcahya; Dian Nazelliana; Purwanti . (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Dalam dunia sekarang ini, kemajuan teknologi di bidang komputer dan telekomunikasi berkembang sangat pesat. Lalu lintas pengiriman data dan informasi yang semakin global, serta konsep open system dari suatu jaringan  memudahkan seseorang untuk masuk ke dalam jaringan tersebut. Hal tersebut dapat membuat proses pengiriman data menjadi tidak aman dan dapat saja dimanfaatkan oleh pihak lain yang tidak bertanggung jawab, yang mengambil informasi atau data yang dikirimkan tersebut di tengah perjalanan. Maka dibutuhkan suatu sistem keamanan yang dapat menjaga kerahasiaan suatu data, sehingga data tersebut dapat dikirimkan dengan aman. Salah satu solusi untuk menjaga keamanan dan kerahasiaan pada proses pengiriman data dengan menggunakan teknik kriptografi. Dalam makalah ini penulis merealisasikan suatu perangkat lunak enkripsi dan dekripsi file teks dengan menggunakan algoritma kriptografi yaitu simetri. Di samping itu untuk meningkatkan keamanan pada perangkat lunak disertakan juga proses validasi dan proses digital signature,sehingga perangkat lunak dapat mendeteksi adanya perubahan data atau informasi yang dikirimkan serta menjamin keaslian pengirim informasi.Kata Kunci: Simetris, Kriptografi, PHP Abstract - In today's world, technological advances in the fields of computers and telecommunications are growing very rapidly. The increasingly global traffic of data and information delivery, as well as the open system concept of a network, make it easy for someone to enter the network. This can make the data delivery process unsafe and can be exploited by irresponsible parties, who take the information or data sent in the middle of the journey. So a security system is needed that can maintain the confidentiality of data, so that the data can be sent safely. One solution to maintain security and confidentiality in the data delivery process is to use cryptographic techniques. In this paper, the author realizes a text file encryption and decryption software using a cryptographic algorithm, namely symmetry. In addition, to increase security in the software, a validation process and a digital signature process are also included, so that the software can detect changes in data or information sent and guarantee the authenticity of the sender of the information.Keywords: Symmetric, Cryptography, PHP