Perancangan Laporan Harian Magang Siswa Berbasis Web di SMKN 1 Bukittinggi - Muhammad Ilham; Hari Antoni Mursil; Sarwo Derta; Riri Okra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini dilatarbelakangi oleh sekolah yang masih melakukan pengelolaan laporan harian magang secara manual, dari siswa magang yang menulis laporan harian di buku jurnal yang di berikan sekolah hingga penilaian yang masih menggunakan lembaran kertas yang nantinya dikirimkan ke sekolah, hal ini menjadikan proses pengelolaan laporan harian magang kurang efisien sehingga diperlukan sebuah sistem untuk menunjang kebutuhan pengelolaan laporan harian magang di SMK N 1 Bukittinggi. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis mampu membuat sistem laporan harian magang berbasis web di SMK N 1 Bukittinggi menggunakan metode Research and Development (RD) dan model incremental. Sistem ini dirancang untuk memudahkan siswa dalam mencatat dan melaporkan kegiatan magang mereka secara efisien dan terstruktur. Metode RD digunakan untuk mengidentifikasi kebutuhan pengguna dan mengembangkan solusi yang tepat, sementara model incremental memungkinkan pengembangan sistem secara bertahap dan berkelanjutan. Penelitian ini menghasilkan sebuah aplikasi web yang memungkinkan siswa untuk mengisi laporan harian magang mereka secara online, yang kemudian dapat diakses oleh guru pembimbing untuk evaluasi. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pengelolaan data magang, serta meminimalisir kesalahan yang sering terjadi pada sistem manual. Sistem ini juga menawarkan fitur untuk mengunggah bukti kegiatan dalam bentuk foto atau dokumen, sehingga laporan menjadi lebih komprehensif.Kata kunci: Laporan harian, magang, web, Rd, inkremental                 Abstract - This research is motivated by schools that still manage daily internship reports manually, from internship students who write daily reports in journal books provided by the school to assessments that still use sheets of paper which are later sent to the school, this makes the process of managing daily internship reports less efficient so that a system is needed to support the needs of managing daily internship reports at SMK N 1 Bukittinggi. Based on the results of the research, the authors were able to create a web-based daily internship report system at SMK N 1 Bukittinggi using the Research and Development (RD) method and the incremental model. This system is design ed to make it easier for students to record and report their internship activities in an efficient and structured manner. The RD method is used to identify user needs and develop appropriate solutions, while the incremental model allows for gradual and continuous development of the system. This research resulted in a web application that allows students to fill in their internship daily reports online, which can then be accessed by supervising teachers for evaluation. The system is expected to improve accuracy and efficiency in internship data management, as well as minimize errors that often occur in manual systems. The system also offers a feature to upload evidence of activities in the form of photos or documents, so that the report becomes more comprehensive.Keywords: Daily report, internship, web, Rd, incremental