Analisis Pengaruh Media Sosial TikTok Terhadap Pola Komunikasi Interpersonal Digital pada Remaja: Systematic Literature Review - Hadziq Raisyan Fikri; Mohammad Khusnu Milad; Andhy Permadhy (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan media sosial TikTok terhadap pola komunikasi interpersonal digital pada remaja melalui pendekatan Systematic Literature Review (SLR). Studi ini dilakukan dengan mengidentifikasi, mengevaluasi, dan mensintesis 20 artikel ilmiah yang diterbitkan antara tahun 2018–2024 dan relevan dengan topik penelitian. Hasil kajian menunjukkan bahwa intensitas penggunaan TikTok berdampak signifikan terhadap perubahan pola komunikasi remaja dari verbal menjadi dominan visual-auditorial. TikTok memfasilitasi ekspresi diri secara kreatif namun juga menyebabkan penurunan keterampilan komunikasi tatap muka serta peningkatan ketergantungan pada validasi sosial digital. Aspek komunikasi yang paling terpengaruh mencakup ekspresi diri, empati digital, keterbukaan, dan pola interaksi yang terbatas karena pengaruh algoritma personalisasi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa TikTok memiliki dampak kompleks terhadap dinamika komunikasi interpersonal remaja dan menekankan pentingnya literasi digital yang komprehensif sebagai upaya preventif.Kata kunci: komunikasi interpersonal; remaja; TikTok;Abstract - This study aims to analyze the influence of TikTok social media usage on digital interpersonal communication patterns in adolescents through the Systematic Literature Review (SLR) approach. This study was conducted by identifying, evaluating, and synthesizing 20 scientific articles published between 2018–2024 and relevant to the research topic. The findings indicate that the intensity of TikTok usage significantly impacts the shift in adolescents' communication patterns from verbal to predominantly visual-auditory. TikTok facilitates creative self-expression but also causes a decline in face-to-face communication skills and increases dependence on digital social validation. The most affected aspects of communication include self-expression, digital empathy, openness, and limited interaction patterns due to the personalization algorithm. This study concludes that TikTok has a complex impact on adolescent interpersonal communication dynamics and highlights the importance of comprehensive digital literacy as a preventive measure.Keywords: interpersonal communication; adolescents; TikTok;