Penerapan Additive Ratio Assesment (ARAS) dalam Pemilihan Pengurus Gerakan Pemuda GPIB Immanuel Samarinda - Albert Giofani Raule; Bartolomius Harpad; Yulindawati Yulindawati (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak – Pemilihan Pengurus merupakan bagian penting dalam menjaga keberlangsungan organisasi kepemudaan, terutama di lingkungan gereja yang menekankan nilai tanggung jawab dan integritas. Di Gerakan Pemuda GPIB Immanuel samarinda, proses pemilihan masih bersifat subjektif, yang berpotensi memberikan hasil yang kurang optimal. Pemilihan ini menerapkan metode Additive Ratio Assesment (ARAS) degan pendekatan yang terstruktur serta objektif untuk membantu proses penentuan calon pengurus. Setiap calon dinilai berdasarkan sejumlah kriteria. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan metode ARAS membantu menghasilkan peringkat kandidat yang lebih jelas dan seimbang, serta memberikan dasar yang lebih adil dalam pengambilan keputusan akhir. Dengan demikian, metode ini berpotensi menjadi alat bantu yang berguna dalam proses pemilihan pengurus Gerakan Pemuda GPIB Immanuel Samarinda.Kata kunci: metode ARAS; pengambilan keputusan; pemilihan pengurus; GPIB Immanuel Samarinda. Abstract – The selection of leaders is an important aspect of ensuring the sustainability of youth organizations , especially in church settings where values such as responsiblity and integrity are emphased. At the Youth Movement of GPIB Immanuel Samarinda, the selection process remains subjective, which may lead to less optimal decisions. This selection applies the Addtive Ratio Assesment (ARAS) method as a more structured and objective approach to support the decision-making process. Each candidate is evaluated based on several criteria. The result show that the application of the                ARAS method helps produce a clearer and more balanced ranking of candidates , providing a fairer basis for the final decision. Therefore, this method has the potential to be a useful tool in the selection process of the Youth Movement leaders at GPIB Immanuel Samarinda.Keywords: ARAS method; decision-making; leadership selection; GPIB Immanuel Samarinda.