Implementasi Sistem Pemetaan Kesehatan Gizi Bayi dan Balita di Desa Nganguk Berbasis Web Responsive - Kalya Agil Prasetya; R Rhoedy Setiawan; Yudie Irawan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kesehatan bayi dan balita perlu diawasi dan ditangani dengan baik karena pada usia balita anak akan mengalami pertumbuhan dan perkembangan baik dari fisik, mental, dan daya pikir mereka dan juga pada masa itu juga anak balita sudah mulai untuk aktif dalam berbagai aktivitas sehingga dapat menyebabkan anak lebih mudah terkena serangan penyakit. Gizi buruk sering dialami oleh anak balita karena mereka mudah sekali untuk mengalami kekuarangan atau ketidakseimbangan asupan nutrisi yang mereka dapatkan, dikarenakan beberapa faktor yang mempengaruhi kondisi tersebut diantaranya ekonomi keluarga, pola makan anak yang tidak teratur dan tidak seimbang. Untuk mengetahui bagaimana anak terkena gizi buruk dilihat dari berat badan dan tinggi badan anak serta melalui nilai Z-Score dari pengolahan data berat badan dan tinggi badan tersebut. Sehingga dari hasil perhitungan yang didapat, dapat ditentukan indikasi gizi buruk dari anak. Sehingga dengan memanfaatkan Sistem Pemetaan, sistem ini nantinya dapat membantu dalam memetakan lokasi dari tiap posko untuk memberikan informasi terkait data dari anak yang memiliki status gizi buruk. Dalam pengembangan aplikasi ini menggunakan Waterfall karena dinilai cukup efisien dan mudah untuk membuat sistem menggunakan framework Laravel dan basis data MySQL.Kata kunci: Bayi dan Balita, Gizi Buruk, Pemetaan Abstract - The health of babies and toddlers needs to be monitored and handled well because at the age of five children will experience growth and development both physically, mentally and in their thinking power and also at that time toddlers have started to be active in various activities so that it can cause children to be more easily susceptible to disease attacks. Malnutrition is often experienced by children under five because it is very easy for them to experience deficiencies or imbalances in the nutritional intake they receive, due to several factors that influence this condition, including the family economy, children's irregular and unbalanced eating patterns. To find out how children are affected by malnutrition, it can be seen from the child's weight and height as well as through the Z-Score value from processing the weight and height data. So that from the calculation results obtained, indications of malnutrition in children can be determined. So by utilizing the Mapping System, this system can later help in mapping the location of each post to provide information related to data from children who have poor nutritional status. In developing this application, Waterfall was used because it was considered quite efficient and easy to create a system using the Laravel framework and MySQL database.Keywords: Baby and Toddler, Malnutrition, Mapping