Penerapan Teknologi Augmented Reality Sebagai Media Pembelajaran Gerakan Semaphore Berbasis Mobile Menggunakan Metode Markerless - Triana Harmini; Oddy Virgantara Putra; Muhammad Yusrizal Haq (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Gerakan semaphore merupakan salah satu bentuk komunikasi visual yang diajarkan dalam kegiatan ekstrakurikuler pramuka. Namun, dalam praktiknya, pembelajaran semaphore masih dilakukan secara konvensional, sehingga kurang efektif dan kurang menarik bagi peserta didik. Permasalahan lain seperti keterbatasan waktu latihan, minimnya alat bantu, serta kurangnya antusiasme siswa juga menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Oleh karena itu, penelitian ini  bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Augmented Reality (AR) menggunakan metode Markerless di akses melalui perangkat android. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan perangkat lunak Software Development Life Cycle (SDLC). Aplikasi yang  memungkinkan pengguna untuk mempelajari gerakan semaphore secara visual dan interaktif dengan hanya mengarahkan kamera ke permukaan datar tanpa perlu marker based. Hasil uji ahli media memperoleh nilai rat-rata 92% dengan kategori “Sangat Baik”. Sedangkan uji ahli materi memperoleh nilai 88% dengan kategori “Sangat Baik”. Selain itu,uji pengguna menghasilkan rata-rata kepuasan 77.4% menunjukkan bahwa aplikasi di terima dengan baik dan efektif sebagai sarana pembelajaran gerakan semaphore. Selain itu, integrasi AR dalam aplikasi ini mendukung pendekatan pembelajaran yang sesuai dengan perkembangan teknologi dan nilai-nilai syariat islam, khususnya dalam menjaga dan mengembangkan akal melalui Pendidikan.Kata kunci : Semaphore; Augmented Reality; Markerless; Software Development Life Cycle; Media Pembelajaran; Abstract - Semaphore movement is a form of visual communication taught in scouting extracurricular activities. However, in practice, semaphore learning is still done conventionally, so it is less effective and less interesting for students. Other problems such as limited practice time, lack of tools, and lack of student enthusiasm also become obstacles in the learning process. Therefore, this study aims to develop interactive learning media based on Augmented Reality (AR) using the Markerless method accessed via Android devices. This study uses the Software Development Life Cycle (SDLC) software development method. The application allows users to learn semaphore movements visually and interactively by simply pointing the camera at a flat surface without the need for marker-based. The results of the media expert test obtained an average value of 92% with the category "Very Good". While the material expert test obtained a value of 88% with the category "Very Good". In addition, the user test resulted in an average satisfaction of 77.4% indicating that the application was well received and effective as a means of learning semaphore movements. In addition, the integration of AR in this application supports a learning approach that is in accordance with technological developments and Islamic sharia values, especially in maintaining and developing reason through education. Keywords: Semaphore; Augmented Reality; Markerless; Software Development Life Cycle; Instructional Media;