Penerapan Algoritma Dijkstra dalam Menentukan Jalur Terpendek dari Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi ke Universitas Sam Ratulangi - Rio Ferdiani Harahap; Amaluddin Amaluddin (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Dashboard Universitas Sam Ratulangi mencatat Tahun Ajaran 2025/2026 sebanyak 20% mahasiswa berasal dari luar Provinsi Sulawesi Utara. Salah satu akses masuk ke Provinsi Sulawesi Utara yang digunakan oleh mahasiswa dan masyarakat adalah Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi. Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi merupakan salah satu pintu gerbang utama Provinsi Sulawesi Utara yang melayani perjalanan domestik maupun internasional. Namun, terdapat berbagai alternatif jalur yang dapat ditempuh dari Bandar Udara Internasional Sam ratulangi ke Universitas Sam Ratulangi dan pemilihan jalur yang tidak optimal dapat mengakibatkan waktu tempuh yang lebih lama atau jarak perjalanan yang lebih jauh. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan jarak dan jalur terpendek yang akan dilalui dari Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi ke Universitas Sam Ratulangi menggunakan algoritma Dijkstra. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus, data yang digunakan adalah data primer berupa jarak. Hasil penelitian menunjukan algoritma Dijkstra mampu memberikan solusi jarak dan jalur terpendek yaitu sepanjang 17.4 km dengan jalur adalah Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi menuju Perempatan Ringroad menuju Lippo Plaza menuju Toko Sumber Aki menuju Kantor Walikota Manado menuju Tugu Pikat menuju Pertigaan Bethesda menuju Universitas Sam RatulangiKata kunci: Algoritma Dijkstra; Jalur Terpendek; Optimasi; Bandar Udara Internasional Sam Ratulangi; Universitas Sam Ratulangi; Abstract - The Sam Ratulangi University dashboard recorded that in the 2025/2026 academic year, 20% of students came from outside North Sulawesi Province. One of the access points to North Sulawesi Province used by students and the general public is Sam Ratulangi International Airport. Sam Ratulangi International Airport is one of the main gateways to North Sulawesi Province, serving both domestic and international travel. However, there are various alternative routes that can be taken from Sam Ratulangi International Airport to Sam Ratulangi University, and selecting an suboptimal route can result in longer travel times or greater distances. The objective of this research is to determine the shortest distance and route from Sam Ratulangi International Airport to Sam Ratulangi University using the Dijkstra algorithm. The research method used is a case study, with primary data in the form of distance measurements. The research results show that the Dijkstra algorithm is able to provide the shortest distance and route solution, which is 17.4 km long, with the route being Sam Ratulangi International Airport to Ringroad Intersection to Lippo Plaza to Sumber Aki Store to Manado Mayor's Office to Pikat Monument to Bethesda Junction to Sam Ratulangi University.Keyword: Dijkstra Algorithm, Shortest Path, Optimation, Sam Ratulangi International Airport, Sam Ratulangi University