Implementasi Customer Relationship Management (CRM) dalam Meningkatkan Penjualan pada Tasbihastore Berbasis Web dengan Fitur Payment Gateway dan Notifikasi Whatsapp - Marchela Tri Amanda; Yudie Irawan; Syafiul Muzid (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Tasbihastore merupakan toko yang menjual hijab dan perlengkapan muslimah dengan layanan pemesanan online dan pengiriman ke pelanggan. Berlokasi di Desa Karangnongko, RT/04 RW/04, Kecamatan Nalumsari, Kabupaten Jepara. sistem pelayanan masih dilakukan secara manual, mulai dari transaksi hingga pencatatan pesanan. Oleh karena itu, diperlukan sistem informasi manajemen berbasis web untuk mempermudah transaksi, pemesanan, dan layanan lainnya. Tasbihastore juga menerapkan Customer Relationship Management (CRM) guna meningkatkan loyalitas dan komunikasi dengan pelanggan. Sistem ini dirancang menggunakan UML, dibangun dengan PHP dan MySQL, serta diuji menggunakan Blackbox Testing. Fitur tambahan seperti payment gateway untuk memfasilitasi pembayaran online dan notifikasi WhatsApp untuk menginformasikan status pesanan juga diterapkan, guna meningkatkan kemudahan dan kepuasan pelanggan dalam bertransaksi.Kata kunci: CRM, Payment Gateway, Notifikasi WhatsApp Abstract -  Tasbihastore is a store that sells hijabs and Muslim women's accessories, offering online ordering and delivery services to customers. It is located in Desa Karangnongko, RT/04 RW/04, Nalumsari District, Jepara Regency. Currently, service processes are still conducted manually, from transactions to order recording. Therefore, a web-based management information system is needed to streamline transactions, ordering, and other services. Tasbihastore also implements Customer Relationship Management (CRM) to enhance customer loyalty and communication. The system is designed using UML, developed with PHP and MySQL, and tested using Blackbox Testing. Additional features such as a payment gateway to facilitate online payments and WhatsApp notifications to update order statuses are implemented to improve convenience and customer satisfaction in transactions.Keywords: CRM, Payment Gateway, WhatsApp Notification