Pengembangan Sistem Pencarian Resep Makanan dengan Implementasi Text Preprocessing dan BM25 - Master Edison Siregar; Laurence Benedicta; Nathanael Abel Adrielvino (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pencarian resep makanan berbasis web dengan memanfaatkan metode Best Matching 25 (BM25). Sistem ini memungkinkan pengguna untuk menemukan resep berdasarkan bahan makanan yang mereka miliki, cukup dengan mengetikkan bahan ke kolom pencarian. Proses pencarian resep didukung oleh tahap text preprocessing yang terdiri dari case folding, tokenizing, stopword removal, dan synonym mapping. Penggunaan synonym mapping menggantikan stemming agar tidak menghilangkan makna spesifik bahan makanan. BM25 digunakan untuk menghitung relevansi antara input pengguna dan koleksi dokumen resep. Sistem ini diimplementasikan menggunakan bahasa pemrograman Python dan framework Flask. Hasil pengujian dilakukan dengan skenario nyata dan evaluasi menggunakan metrik K-Precision dan R-Precision. Evaluasi menunjukkan bahwa sistem mampu memberikan hasil pencarian yang relevan dan sesuai dengan kebutuhan pengguna. Sistem bernama simple.dish ini diharapkan dapat membantu masyarakat dalam mengolah bahan makanan secara lebih efisien dan kreatif. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode text preprocessing dan BM25 efektif diterapkan dalam pencarian berbasis teks untuk konteks kuliner.Kata kunci: BM25; Pra-pemrosesan Teks; Sistem Pencarian; Resep Bahan Makanan; K-Precision; R-Precision.  Abstract - This research aims to develop a food recipe searching system web based by using Best Matching 25 (BM25) method. This system allows user to find recipe based on ingredients that they have, only by inputting the ingredients in the search column. Recipe searching process is supported by text preprocessing steps, which including case folding, tokenizing, stopword removal, and synonym mapping. The use of synonym mapping replaces stemming process to preserve the specific meaning of the keyword ingredients. BM25 is used to count the relevance between user’s input and collection of recipe documents. Python programming language and Flask framework are implemented into the system. Result of this research is conducted by real scenario testing and evaluated using K-Precision and R-Precision matrix. The evaluation show that the system is able to give searching results based which is relevance and matched with the user’s needs. simple.dish system aims to deliver recipes that help people make the most of their ingredients in creative and efficient ways. Results of this research proves that text preprocessing and BM25 method is effectively implemented in searching text based for culinary context. Keywords:BM25; Text Preprocessing; Food Recipe Search System; K-Precision; R-Precision.