Strategi Mitigasi Ancaman Siber di Era Teknologi Berkembang: Systematic Literature Review - Alfredo Kristian; Roger Skavinsky Teddy; Viola Putri Meylani; Dorie P Kesuma (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kemajuan pesat dalam teknologi digital telah membawa dampak signifikan terhadap meningkatnya potensi ancaman terhadap keamanan siber di berbagai sektor, termasuk instansi pemerintah, dunia industri, hingga kehidupan masyarakat sehari-hari. Jenis serangan siber seperti malware, phishing, ransomware, dan serangan DDoS kini semakin rumit dan sulit untuk diidentifikasi sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai strategi dan pendekatan mitigasi yang telah dirancang dan diterapkan dalam beberapa tahun terakhir guna menangani ancaman siber. Metodologi yang digunakan adalah systematic literature review (SLR) terhadap 20 artikel jurnal ilmiah yang relevan dan diterbitkan dalam rentang waktu 2018 hingga 2024. Hasil studi mengungkapkan bahwa strategi mitigasi yang efektif meliputi penerapan sistem pertahanan berlapis, pemanfaatan teknologi kecerdasan buatan untuk deteksi awal serangan, serta peningkatan literasi dan kesadaran keamanan di kalangan pengguna. Selain itu, peran kebijakan yang solid dan sinergi antar institusi juga terbukti krusial dalam mengelola risiko siber. Adapun tantangan utama yang teridentifikasi mencakup keterbatasan tenaga ahli, ketimpangan infrastruktur, serta cepatnya perkembangan metode serangan. Dengan demikian, dibutuhkan suatu pendekatan komprehensif yang mencakup dimensi teknis, kelembagaan, dan kebijakan publik dalam menghadapi dinamika ancaman siber di era digital.Kata kunci: Keamanan Siber; Strategi Mitigasi; Transformasi Digital; Pertahanan Siber; Systematic Literature Review. Abstract - The rapid advancement of digital technology has significantly increased the risk of cyber threats across various sectors, including government, industry, and everyday life. Cyberattacks such as malware, phishing, ransomware, and Distributed Denial of Service (DDoS) have become increasingly sophisticated and difficult to detect. This study aims to examine various strategies and approaches for mitigating cyber threats that have been developed and implemented in recent years. The methodology employed is a Systematic Literature Review (SLR) of 20 relevant scholarly articles published between 2018 and 2024. The findings reveal that effective mitigation strategies include the implementation of multi-layered defense systems, the use of artificial intelligence for early threat detection, and the enhancement of cybersecurity awareness among users. Additionally, robust policy frameworks and inter-agency collaboration play a vital role in managing cyber risks. The main challenges identified include a shortage of skilled personnel, uneven technological infrastructure, and the rapid evolution of attack techniques. Therefore, an integrated approach encompassing technical, organizational, and policy aspects is essential to address cyber threats in the era of digital transformation.Keywords: Cybersecurity; Threat Mitigation; Digital Technology; Defense Strategy; Systematic Literature Review.