Analisis dan Perancangan Sistem Informasi Manajemen Panti Asuhan Assalafiyah - Rohani Solika; Darmanto Darmanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Panti Asuhan Assalafiyah, yang berfokus pada perlindungan, pengasuhan, dan pendidikan anak-anak yatim serta lansia, menghadapi tantangan dalam pengelolaan data dan keuangan. Pengelolaan yang masih dilakukan secara manual menyebabkan ketidakefisienan dalam operasional harian dan mempengaruhi transparansi serta efektivitas pelayanan. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Keuangan berbasis web yang disesuaikan dengan kebutuhan Panti Asuhan Assalafiyah. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan keuangan, mempermudah pelaporan kegiatan, serta mendukung pengambilan keputusan secara transparan. Dengan menggunakan pendekatan metodologi Unified Modeling Language (UML), penelitian ini mengembangkan diagram seperti Use Case Diagram, Class Diagram, Sequence Diagram, dan Activity Diagram untuk memodelkan dan mendokumentasikan alur sistem serta interaksi antar aktor. Setiap aktor, yaitu Pimpinan/Admin, Sekertaris, Bendahara, dan Wali, memiliki peran dan interaksi yang berbeda dengan sistem. Hasil dari penelitian ini adalah desain sistem yang mendukung pengelolaan data anak asuh, donasi, inventaris, serta kegiatan anak asuh dengan lebih efisien, sekaligus meningkatkan transparansi dan akurasi laporan keuangan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap literatur dalam penerapan teknologi untuk manajemen lembaga sosial, khususnya dalam pengelolaan keuangan dan administrasi.Kata kunci: Sistem Informasi Manajemen Keuangan, UML, Donasi Abstract - The Assalafiyah Orphanage, which focuses on the protection, care, and education of orphans and the elderly, faces challenges in data and financial management. Management that is still carried out manually causes inefficiencies in daily operations and affects the transparency and effectiveness of services. Therefore, this study aims to design and implement a web-based Financial Management Information System that is tailored to the needs of the Assalafiyah Orphanage. This system is expected to improve the efficiency of financial management, make it easier to report activities, and support transparent decision-making. Using the Unified Modeling Language (UML) methodology approach, this study develops diagrams such as Use Case Diagrams, Class Diagrams, Sequence Diagrams, and Activity Diagrams to model and document system flows and interactions between actors. Each actor, namely Leader/Admin, Secretary, Treasurer, and Guardian, has different roles and interactions with the system. The result of this research is the design of a system that supports the management of foster child data, donations, inventory, and foster child activities more efficiently, while increasing the transparency and accuracy of financial statements. This research contributes to the literature in the application of technology for the management of social institutions, especially in financial management and administration.Keywords: Financial Management Information System, UML, Donation