Penerapan Augmented Reality untuk Edukasi Pemeliharaan Hewan di Petshop: Systematic Literature Review - Eric Candra; Nabila Nabila; Novan Wijaya (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Teknologi Augmented Reality (AR) semakin berkembang dan memiliki potensi besar dalam bidang edukasi, termasuk dalam pemeliharaan hewan di petshop. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manfaat dan tantangan implementasi AR dalam edukasi perawatan hewan. Berdasarkan kajian literatur terhadap 12 artikel, ditemukan bahwa penggunaan AR dapat meningkatkan pemahaman pemilik hewan melalui visualisasi interaktif dan kemudahan akses informasi. Selain itu, interaktivitas AR memungkinkan pengguna untuk melihat simulasi perawatan hewan secara lebih mendalam dan efektif dibandingkan dengan metode edukasi tradisional. AR juga memyampaikan pengalaman belajar yang lebih menyenangkan juga menarik bagi pengguna, sehingga bisa meningkatkan motivasi mereka dalam merawat hewan peliharaan dengan baik. Selain itu, teknologi ini dapat membantu pemilik hewan memahami berbagai aspek kesehatan dan nutrisi yang dibutuhkan oleh hewan peliharaan mereka secara lebih mendalam dan mudah. Namun, terdapat beberapa tantangan dalam implementasinya, seperti keterbatasan perangkat, kurangnya pemahaman pengguna, serta biaya pengembangan yang masih tinggi. Oleh karena itu, diperlukan kolaborasi antara pengembang teknologi, tenaga ahli perawatan hewan, dan pemilik petshop untuk memastikan implementasi AR dapat berjalan optimal. Dengan pemanfaatan yang tepat, teknologi AR berpotensi menjadi alat edukasi yang efektif dalam meningkatkan kualitas perawatan hewan peliharaan. Penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan AR secara langsung di petshop dan mengembangkan solusi yang lebih efisien.Kata kunci: Augmented Reality, edukasi, pemeliharaan hewan, teknologi interaktif, petshop Abstract - Augmented Reality (AR) technology is rapidly evolving and holds great potential in education, including pet care in pet shops. This study goals to analyze the advantages and challenges of implementing AR in pet care education. Based on a literature review of 12 articles, it was found that AR usage can enhance pet owners' understanding through interactive visualization and easy access to information. Additionally, AR interactivity allows users to view pet care simulations in a more in-depth and effective manner compared to traditional educational methods. AR also provides a more enjoyable and engaging learning experience, increasing users' motivation to properly care for their pets. Furthermore, this technology can help pet owners better understand various aspects of pet health and nutrition in a more comprehensive and accessible way. However, several challenges exist in its implementation, such as device limitations, lack of user awareness, and high development costs. Therefore, collaboration among technology developers, pet care professionals, and pet shop owners is necessary to ensure optimal AR implementation. With proper utilization, AR technology has the potential to be an effective educational tool in improving pet care quality. Further research is needed to evaluate AR usage effectiveness in pet shops and develop more efficient solutions.Keywords: Augmented Reality, education, pet care, interactive technology, petshop.