Rancang Bangun Sistem Informasi Manajemen Magang Berbasis Website dengan Metode Rapid Application Development (RAD) - Raihan Irawan; Hamzah Alghifari; Edi Saputra; Benedika Ferdinan Hutabarat; Azral Ahmad Rajasa (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kantor Pertanahan Kota Jambi menghadapi tantangan dalam pengelolaan kegiatan magang karena sistem administrasi yang masih dilakukan secara manual, sehingga menghambat efisiensi dan akurasi dalam pencatatan data peserta. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian ini merancang Sistem Informasi Manajemen Magang berbasis website yang berfungsi sebagai sarana digital untuk mendukung proses administrasi dan pemantauan kegiatan magang. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) yang berfokus pada kecepatan dan ketepatan dalam pengembangan melalui tahapan requirements planning, user design, construction, dan cutover. Pengujian dilakukan menggunakan metode Black Box Testing untuk memastikan fungsi sistem berjalan sesuai spesifikasi, serta User Acceptance Testing (UAT) untuk menilai tingkat penerimaan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu meningkatkan efisiensi administrasi, mempercepat proses absensi dan penilaian, serta meminimalkan kesalahan manual. Dengan demikian, sistem ini menjadi solusi efektif dalam mendukung digitalisasi pengelolaan magang di Kantor Pertanahan Kota Jambi.Kata kunci : Sistem Informasi; Magang; Website; Rapid Application Development (RAD); Kantor Pertanahan Kota Jambi; Abstract - The Jambi City Land Office faces challenges in managing internship activities due to a manual administrative system, which hinders efficiency and accuracy in recording participant data. To address this issue, this study designed a web-based Internship Management Information System that serves as a digital platform to support administrative processes and internship monitoring. The system was developed using the Rapid Application Development (RAD) method, which focuses on speed and accuracy through the stages of requirements planning, user design, construction, and cutover. Testing was carried out using the Black Box Testing method to ensure that each system function operated according to specifications, as well as User Acceptance Testing (UAT) to assess user acceptance levels. The results show that the system successfully improves administrative efficiency, accelerates attendance and assessment processes, and minimizes manual errors. Therefore, this system provides an effective solution to support the digitalization of internship management at the Jambi City Land Office.Keywords: Information System; Internship; Website; Rapid Application Development (RAD); Jambi City Land Office;