Penerapan Algoritma Finite State Machine pada Perancangan Game Pembelajaran - Abraham Cahyadi Ho; Robby Kurniawan Budhi; Darmanto Darmanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan dunia digital telah memberikan kemudahan terhadap aspek-aspek kehidupan manusia, sebagai contoh pengembangan media game yang mengandung unsur edukasi. Adanya pengembangan media tersebut bertujuan untuk mendukung kegiatan belajar pelajar yang masih menggunakan metode konvensional, dimana penggunaan metode tersebut membuat sebagian besar pelajar cenderung pasif dan bosan terhadap pelajarannya. Dalam pengembangan media game, konten bukan satu-satunya hal yang perlu diperhatikan, akan tetapi interaktivitas serta alur permainan juga memiliki peranan yang penting dalam memberikan pengalaman yang baik kepada penggunanya. Oleh karenanya, dirancangkan berbagai macam algoritma komputasi guna mempermudah mekanisme permainan. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan algoritma FSM ke dalam game pembelajaran dengan maksud mendukung pengalaman bermain sambil belajar yang dilakukan oleh pengguna. Metode penelitian yang digunakan merupakan pendekatan kualitatif deskriptif berbasis rekayasa sistem yang dimulai dengan tahapan identifikasi masalah secara literatur sebagai bahan data untuk tahapan berikutnya, yaitu analisa spesfikasi kebutuhan sistem dan perancangan desain sistem. Hasil desain akan diimplementasikan menjadi satu kesatuan program utuh untuk kemudian dibahas dan disimpulkan berdasarkan hasil pengembangan tersebut. Fokus penelitian ditujukan pada perancangan sistem yang memadukan pengalaman belajar serta hiburan, tanpa melibatkan pengujian langsung terhadap pengguna akhir. Hasil dari penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan media pembelajaran yang menghibur sekaligus membantu pemahaman konsep pembelajaran secara lebih menyenangkan.Kata kunci: Digital; Game; Edukasi; FSM Abstract - The development of the digital world has provided convenience to aspects of human life, for example the development of game media that contains educational elements. The existence of this media development aims to support student learning activities that still use conventional methods, where the use of these methods makes most students tend to be passive and bored with their lessons. In game media development, content is not the only thing that needs to be considered, but interactivity and game flow also play an important role in providing a good experience to users. Therefore, various computational algorithms are designed to simplify the game mechanism. This research aims to apply the FSM algorithm to a learning game with the intention of supporting the user's learning experience. The research method used is a descriptive qualitative approach based on system engineering which begins with the identification of problems in the literature as data material for the next stage, namely analysis of system requirements specifications and system design. The results of the design will be implemented into a whole programme and then discussed and concluded based on the results of the development. The research focuses on designing a system that combines learning and entertainment experiences, without involving direct testing of end users. The results of this research are expected to contribute to the development of learning media that is entertaining while helping to understand learning concepts in a more enjoyable way.Keywords: Digital; Game; Educational; FSM.