Perancangan Sistem Pelaporan Satpam Berbasis Web pada Rumah Sakit Petrokimia Gresik - Al-ibhaam Al-ibhaam; Umi Chotijah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Kemajuan teknologi informasi telah mendorong transformasi proses pelaporan menuju sistem yang lebih cepat, akurat, dan terintegrasi, termasuk dalam kegiatan pengamanan di rumah sakit. Prosedur pelaporan satpam yang sebelumnya dilakukan secara manual melalui grup WhatsApp seringkali menyebabkan keterlambatan penyampaian informasi, kehilangan data, dan kesulitan dalam menelusuri laporan lama. Berdasarkan kondisi tersebut, penelitian ini bertujuan untuk merancang serta membangun aplikasi sistem pelaporan satpam berbasis web guna meningkatkan efektivitas, efisiensi, dan akurasi proses pelaporan keamanan di Rumah Sakit Petrokimia Gresik. Metode pengembangan perangkat lunak yang diterapkan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall, yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi dikembangkan menggunakan ReactJS untuk antarmuka pengguna (frontend), Node.js dan Express.js pada sisi server (backend), serta MySQL sebagai sistem basis data. Proses perancangan sistem menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang mencakup Use Case Diagram, Activity Diagram, dan Class Diagram untuk menggambarkan struktur dan alur sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dikembangkan mampu mendukung proses pelaporan keamanan secara digital dengan fitur pembuatan laporan, unggahan foto kejadian, dan pemantauan status laporan. Berdasarkan hasil pengujian menggunakan metode Blackbox Testing, seluruh fungsi utama berjalan dengan baik sesuai dengan kebutuhan pengguna. Dengan demikian, sistem ini diharapkan dapat mempercepat proses penyampaian informasi, meningkatkan transparansi, serta memperkuat efektivitas kinerja satuan keamanan di lingkungan rumah sakit.Kata kunci : Sistem Pelaporan; Satpam; Web; Waterfall; ReactJS; Node.js; MySQL; Abstract - Advancements in information technology have encouraged a shift toward faster, more accurate, and integrated reporting systems, including in hospital security operations. The manual reporting process previously carried out via WhatsApp groups often led to delayed communication, data loss, and difficulties in tracking past reports. Based on these challenges, this research aims to design and develop a web-based security reporting application to enhance the efficiency, accuracy, and reliability of security reporting processes at Petrokimia Gresik Hospital. The system development process applies the Software Development Life Cycle (SDLC) with the Waterfall model, consisting of the stages of requirement analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The application was developed using ReactJS for the frontend, Node.js and Express.js for the backend, and MySQL as the database. The system modeling employed the Unified Modeling Language (UML), including Use Case Diagram, Activity Diagram, and Class Diagram to describe the workflow and data structure. The findings indicate that the developed system effectively facilitates digital security reporting with features such as report submission, incident photo uploads, and status tracking. Based on Blackbox Testing, all major functionalities operate correctly according to user requirements. Therefore, this system can improve information flow, enhance transparency, and support the effectiveness of hospital security operations.Keywords: Reporting System; Security Guard; Web; Waterfall; ReactJS; Node.js; MySQL;