Penerapan Information Architecture untuk Optimalisasi Website Sistem Informasi Akademik (SIAK) STMIK Widya Cipta Dharma - Tino Purniawan; Muhammad Fahmi; Salmon Salmon (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak− Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan antarmuka pengguna dan struktur navigasi dari Sistem Informasi Akademik (SIAK) STMIK Widya Cipta Dharma dengan menerapkan Information Architecture (IA). Permasalahan yang dihadapi pengguna adalah tampilan yang tidak relevan dan struktur menu yang membingungkan. Penelitian ini menggunakan empat tahapan utama dalam IA, yaitu: User Research, Card Sorting, Sitemap Wireframe, serta Tree Testing. Pada tahap User Research, data diperoleh dari 21 responden mahasiswa melalui kuesioner daring, yang menunjukkan bahwa sebagian besar mahasiswa hanya mengakses SIAK saat diperlukan, dengan fitur KRS sebagai fitur yang paling sering digunakan. Melalui metode Card Sorting, informasi dikelompokkan berdasarkan logika mahasiswa, menghasilkan struktur menu yang lebih intuitif. Tahap berikutnya adalah pembuatan sitemap dan wireframe, dengan desain navigasi utama yang ditempatkan di sisi kiri layar dan kategori menu seperti Halaman Utama, Edit Profil, Perkuliahan, dan Pemberitahuan. Untuk menguji efektivitas struktur navigasi tersebut, dilakukan pengujian Tree Testing terhadap 5 responden menggunakan prototipe interaktif. Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh peserta dapat menyelesaikan tugas navigasi dengan mudah dan cepat. Penelitian ini membuktikan bahwa pendekatan Information Architecture efektif dalam meningkatkan efisiensi dan pengalaman pengguna dalam mengakses sistem informasi akademik.Kata Kunci: Sistem Informasi Akademik, Information Architecture; User Research; Card Sorting; Wireframe; Tree Testing; Pengalaman Pengguna; Navigasi Abstract− This study aims to optimize the user interface and navigation structure of the Academic Information System (SIAK) at STMIK Widya Cipta Dharma by implementing the Information Architecture (IA). The main issues faced by users include an outdated interface and a confusing menu structure. The research applies four main stages of IA: User Research, Card Sorting, Sitemap Wireframe, and Tree Testing. In the User Research stage, data were collected from 21 student respondents through an online questionnaire, which revealed that most students only access SIAK when necessary, with the KRS (Course Planning Card) being the most frequently used feature. Through the Card Sorting method, information was organized based on students' logic, resulting in a more intuitive menu structure. The next stage involved designing the sitemap and wireframe, with the primary navigation positioned on the left side of the screen and main menu categories such as Home, Edit Profile, Academics, and Notifications. To test the effectiveness of the navigation structure, Tree Testing was conducted on 5 respondents using an interactive prototype. The results showed that all participants were able to complete navigation tasks easily and quickly. This study demonstrates that the Information Architecture approach is effective in improving efficiency and user experience in accessing academic information systems.Keywords: Academic Information System; Information Architecture; User Research; Card Sorting; Wireframe; Tree Testing; User Experience; Navigation