Digitalisasi Keuangan PKK Berbasis Model Matematika untuk Akuntabilitas dan Pemberdayaan Komunitas - Syifa Afidah Nurul Arifin; Rina Mayanti; Sekar Ageng Pratiwi; Irnawati Irnawati; Ahmad Taufik; Nuriza Zahra; Irfan D Andreansyah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pemberdayaan Kesejahteraan Keluarga (PKK) adalah ruang bagi perempuan untuk saling menguatkan, belajar, dan mengelola berbagai kegiatan sosial kemasyarakatan, termasuk urusan keuangan. PKK hadir sebagai motor sosial yang berperan penting dalam pengelolaan kegiatan, termasuk urusan keuangan berbasis komunitas. Namun, sistem pencatatan kas yang masih manual menjadi hambatan tersendiri dalam menjaga akuntabilitas. Penelitian ini bertujuan mendigitalisasi sistem keuangan PKK dengan pendekatan model matematika mikro yang sederhana namun fungsional. Prototipe sistem dirancang melalui Canva, sebuah platform visual yang digunakan untuk menghasilkan website dan aplikasi interaktif yang mudah digunakan oleh pengurus PKK tanpa latar belakang teknis. Metode yang digunakan adalah metode prototype dengan tahapan identifikasi kebutuhan pengguna, perancangan, uji coba pengguna, hingga evaluasi dan revisi. Prototipe yang dihasilkan telah diuji coba kepada pengurus PKK dan mendapatkan tanggapan positif dari sisi tampilan, kemudahan penggunaan, serta penyajian data kas secara akuntabel. Hasil menunjukkan bahwa visualisasi logika keuangan seperti saldo kas, surplus-defisit, dan laporan transaksi berhasil ditampilkan dengan baik. Sistem ini berfungsi efektif sebagai media edukasi keuangan dan alat bantu meningkatkan akuntabilitas komunitas secara inklusif.Kata kunci: PKK; Digitalisasi Keuangan; Model Matematika; Akuntabilitas; Canva; Abstract - Family Empowerment Welfare (PKK) is a space for women to strengthen each other, learn, and manage various social activities in the community, including financial affairs. The PKK is present as a social motor that plays an important role in the management of activities, including community-based financial affairs. However, the manual cash recording system is an obstacle in maintaining accountability. This research aims to digitize the PKK financial system with a simple but functional micromathematics model approach. The prototype of the system was designed through Canva, a visual platform used to produce an interactive website and application, that is easy for PKK administrators to use without a technical background. The method used is a prototype method with stages of identifying user needs, designing, testing users, to evaluation and revision. The resulting prototype has been tested to PKK administrators and received positive responses in terms of appearance, ease of use, and presentation of cash data in an accountable manner. The results show that the visualization of financial logic such as cash balance, surplus-deficit, and transaction statements is successfully displayed. This system functions effectively as a financial education medium and a tool to increase community accountability inclusively.Keywords: PKK; Financial Digitalization; Mathematical Model; Accountability; Canva;