Pengembangan Aplikasi Indoor Navigation ‘PDBI Tour’ Berbasis Augmented Reality dengan Fitur Voice Interaction - Meita Sekar Rahayu; Khadijah Khadijah; Charmiyanti Nurkentjana Aju; Mochamad Sanwasih; Amir Hamzah Pohan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Di era digital saat ini, teknologi di Indonesia sangat berkembang pesat pada penerapan AR khususnya di sektor Pendidikan. Teknologi AR di bidang pendidikan digunakan untuk berbagai tujuan seperti sistem navigasi. Sistem navigasi menawarkan kemudahan bagi pengunjung baru untuk mengakses lokasi dengan lebih efisien. Terutama pada area kampus yang luas, seperti Politeknik Digital Boash Indonesia (PDBI). Area kampus yang luas tentu akan sedikit menyulitkan pengunjung dalam menemukan lokasi yang ingin dituju. Penelitian sebelumnya telah dikembangkan aplikasi PDBI Tour berbentuk prototipe dilengkapi dengan fitur speech recognition namun belum terintegrasi voice interaction. Berdasarkan latar belakang tersebut, urgensi dari penelitian ini yaitu karena belum ada penelitian terkait pengembangan aplikasi indoor navigation berbasis AR dengan fitur voice interaction terutama pada lingkungan kampus. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aksesbilitas pengguna terhadap aplikasi indoor navigation PDBI Tour berbasis augmented reality dengan fitur voice interaction. Metode pengembangan yang digunakan yaitu Game Development Life Cycle (GDLC). Hasil pengujian menunjukkan bahwa seluruh fitur utama mulai dari AR Navigation, Automation Speech Recognition (ASR), Natural Language Understanding (NLU), hingga Voice Response (TTS) telah berhasil diimplementasikan dan berjalan sesuai fungsinya. Pengguna dapat menggunakan perintah suara untuk menentukan tujuan, mendapatkan respon suara, serta memperoleh jalur navigasi AR menuju lokasi yang diinginkan. Namun, efektivitas penggunaan aplikasi masih terkendala pada aspek koneksi server, di mana kestabilan dan kecepatan respons server sangat mempengaruhi kelancaran seluruh fitur voice interaction. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa aplikasi PDBI Tour telah berhasil mewujudkan konsep navigasi indoor berbasis AR dengan voice interaction yang utuh, namun pengembangan lanjutan masih diperlukan, khususnya pada aspek peningkatan stabilitas dan infrastruktur server. Dengan perbaikan di sisi konektivitas server, aplikasi ini berpotensi menjadi solusi navigasi indoor yang efektif, efisien, dan ramah pengguna di lingkungan kampus.Kata kunci: Augmented Reality; Indoor Navigation; GDLC; Voice Interaction; Abstract - In the current digital era, technological advancement in Indonesia has rapidly increased, particularly in the application of Augmented Reality (AR) within the education sector. AR technology in education serves various purposes, including navigation systems that facilitate new visitors in accessing locations efficiently, especially in large campus areas such as the Politeknik Digital Boash Indonesia (PDBI). The wide campus area often makes it difficult for visitors to find specific destinations. Previous research developed a prototype of the PDBI Tour application equipped with a speech recognition feature; however, it had not integrated voice interaction. Based on this background, the urgency of this study lies in the absence of research on the development of AR-based indoor navigation applications with voice interaction, particularly in campus environments. Therefore, this study aims to enhance user accessibility to the PDBI Tour AR-based indoor navigation application through the integration of a voice interaction feature. The development process follows the Game Development Life Cycle (GDLC) methodology. Experimental results demonstrate that all core features—AR Navigation, Automatic Speech Recognition (ASR), Natural Language Understanding (NLU), and Voice Response (TTS)—were successfully implemented and performed as intended. Users can issue voice commands to determine destinations, receive voice responses, and obtain AR navigation routes to the desired locations. However, the system performance is still affected by server connection stability, where server responsiveness significantly influences the overall functionality of the voice interaction feature. In conclusion, the PDBI Tour application successfully realizes a comprehensive AR-based indoor navigation system with integrated voice interaction. Future improvements should focus on enhancing server stability and infrastructure to optimize performance. With improved connectivity, the application has the potential to serve as an effective, efficient, and user-friendly indoor navigation solution for campus environments.Keywords: Augmented Reality; Indoor Navigation; GDLC; Voice Interaction;