Aplikasi Marketplace Barbershop Jasa Potong Rambut Panggilan di Jombang - Diema Hernyka Satyareni; Akhmad Misbakhul Rifqi; Mukhamad Masrur (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Barbershop merupakan tempat layanan potong rambut khusus pria, dalam implementasinya barbershop di area Jombang masih menggunakan metode konvensional dengan konsumen datang langsung ke barbershop, proses pelayanan jasa potong rambut panggilan juga belum tersedia sehingga mengakibatkan konsumen membutuhkan waktu antrian yang lama dalam pelayanan potong rambut. Penelitian ini bertujuan membuat aplikasi marketplace barbershop penyedia jasa potong rambut panggilan di area Jombang yang berfungsi bagi konsumen yang ingin melakukan potong rambut di rumah tanpa perlu antri panjang dan tanpa mengunjungi tempat jasa potong rambut (barbershop). Aplikasi yang dibuat berbasis android dengan menggunakan apache cordova, framework 7 dan MySQL sebagai database-nya. Metode pengembangan perangkat lunak menggunakan waterfall dengan pengujian aplikasi menggunakan black box testing. Hasil dari penelitian ini adalah sebuah aplikasi marketplace barbershop penyedia jasa potong rambut panggilan berbasis android yang dapat memudahkan konsumen dalam melakukan potong rambut di rumah tanpa perlu antri panjang dan tanpa datang ke tempat barbershop sehingga lebih nyaman dan efektif waktu. Selain itu, juga memudahkan bagi pemilik barbershop yang ingin memperluas informasi layanannya dalam jasa potong rambut serta dapat meningkatkan kepuasan konsumen dengan tersedianya pelayanan jasa potong rambut panggilan.Kata kunci: Marketplace, Barbershop, Jasa Potong Rambut Panggilan, Android Abstract - A barbershop is a place that provides haircut services specifically for men. In its implementation, barbershops in the Jombang area still use conventional methods, where customers have to visit the barbershop in person. Additionally, on-call haircut services are not yet available, causing customers to experience long waiting times for their turn. This study aims to develop a barbershop marketplace application that provides on-call haircut services in the Jombang area. The application is designed for customers who want to get a haircut at home without having to wait in long queues or visit a physical barbershop. The application is developed for the Android platform using Apache Cordova, Framework7, and MySQL as the database. The software development follows the waterfall model, and application testing is conducted using black-box testing. The result of this study is an Android-based barbershop marketplace application that facilitates customers in getting a haircut at home without long waiting times and without the need to visit a barbershop, making the process more convenient and time-efficient. Moreover, it also makes it easier for barbershop owners to expand information about their haircut services and enhances customer satisfaction by providing on-call haircut services.Keywords: Marketplace, Barbershop, On-Call Haircut Services, Android