Penerapan Konsep Matriks dalam Aljabar Linear untuk Mengubah Citra Berwarna (RGB) Menjadi Grayscale Menggunakan Octave dengan GUI - Evelyn Keisha Silalahi; Ichwanul Muslim Karo Karo (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan konsep matriks dalam aljabar linear dalam proses konversi citra berwarna (RGB) menjadi grayscale menggunakan perangkat lunak Octave dengan antarmuka grafis pengguna (GUI). Citra berwarna biasanya direpresentasikan dalam format RGB yang terdiri dari tiga kanal warna: merah (Red), hijau (Green), dan biru (Blue). Konversi dari citra berwarna ke grayscale dilakukan dengan memanfaatkan rumus kombinasi linier, di mana setiap komponen warna dikalikan dengan bobot tertentu, yaitu Y = 0.2989 * R + 0.5870 * G + 0.1140 * B. Rumus ini menggambarkan proses aljabar linier karena merupakan gabungan linier dari tiga vektor atau matriks yang mewakili kanal warna. Dalam penelitian ini, kami membangun sebuah GUI berbasis Octave yang memungkinkan pengguna untuk mengunggah gambar berformat RGB, mengonversinya menjadi grayscale, dan menampilkan hasil konversi tersebut dalam antarmuka yang interaktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konversi warna ke grayscale dapat dilakukan dengan efisien menggunakan operasi matriks dan kombinasi linier, serta antarmuka pengguna yang mudah digunakan dapat meningkatkan pengalaman pengguna dalam pemrosesan citra. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan lebih dalam tentang penerapan teori aljabar linear dalam pengolahan citra digital serta pengembangan perangkat lunak berbasis GUI untuk tujuan akademis maupun industri.Kata kunci: aljabar linear, matriks, RGB, grayscale, Octave, GUI, pemrosesan citra Abstract - This research aims to apply matrix concepts in linear algebra in the process of converting color images (RGB) to grayscale using Octave software with a graphical user interface (GUI). A color image is typically represented in RGB format, consisting of three color channels: Red, Green, and Blue. The conversion of a color image to grayscale is performed using a linear combination formula, where each color component is multiplied by a specific weight: Y = 0.2989 * R + 0.5870 * G + 0.1140 * B. This formula illustrates a linear algebra process because it is a linear combination of three vectors or matrices representing the color channels. In this study, we developed a GUI-based Octave application that allows users to upload RGB formatted images, convert them to grayscale, and display the conversion results in an interactive interface. The results show that color-to-grayscale conversion can be efficiently achieved using matrix operations and linear combinations, and the user interface improves the user experience in image processing. This research is expected to provide deeper insights into the application of linear algebra theory in digital image processing as well as the development of GUI-based software for academic and industrial purposes.Keywords: linear algebra, matrices, RGB,; grayscale, Octave, GUI, image processing