Rancang Bangun Sistem Informasi Peminjaman Kendaraan Dinas pada Balitbang Provinsi Sumatera Barat - Weri Sirait; Arief Rahmadian Aswin; Nurhidayat Nurhidayat; Arika Juwita; Izzatul Jannah; Mutia Hafis Nasution (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak – Prosedur peminjaman kendaraan dinas di Badan Penelitian dan Pengembangan (Balitbang) Provinsi Sumatera Barat hingga saat ini masih dilakukan secara manual, melalui pengajuan lisan atau tertulis serta pencatatan data dalam buku atau formulir fisik. Proses ini menimbulkan sejumlah permasalahan, seperti ketidakefisienan dalam administrasi, tingginya risiko kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pelacakan data, serta kurangnya transparansi dan koordinasi antarbagian. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sebuah sistem peminjaman kendaraan dinas berbasis web guna meningkatkan efisiensi dan akurasi pengelolaan. Metode yang digunakan meliputi tahapan analisis kebutuhan sistem, perancangan antarmuka dan alur sistem yang menggunakan metode waterfall, serta implementasi berbasis bahasa pemrograman PHP dan database MySQL. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem ini mampu mengotomatisasi proses pengajuan, pengecekan ketersediaan, dan pencatatan transaksi kendaraan. Dengan adanya sistem ini, pengelolaan kendaraan dinas di Balitbang menjadi lebih terstruktur, efisien, serta memungkinkan integrasi data dan transparasi yang lebih baik antarbagian.Kata kunci: sistem informasi; peminjaman kendaraan; balitbang; waterfall; Abstract − The vehicle loan procedure at the Research and Development Agency (Balitbang) of West Sumatra Province is still carried out manually, through verbal or written requests and recording data in physical books or forms. This process presents several issues, such as administrative inefficiency, a high risk of data entry errors, difficulty in tracking records, and a lack of transparency and coordination among departments. This study aims to design and develop a web-based system for managing official vehicle loans to improve efficiency and data accuracy. The research method includes system requirements analysis, interface and flow design using the waterfall model, and implementation using PHP and MySQL. The results show that the system can automate the submission process, vehicle availability checking, and transaction recording. With this system, official vehicle management at Balitbang becomes more structured and efficient, and supports better data integration and transparency across departments.Keywords: information system; vechile loan; balitbang; waterfall;