Sistem Informasi Manajemen Kolaborasi Event Berbasis Web - Nur Nafilah Rahim; Soffiana Agustin (2025)
Abstrak - Perencanaan dan pengelolaan kegiatan (event) di lingkungan pendidikan maupun organisasi sering kali menghadapi berbagai kendala, terutama ketika dilakukan secara manual. Permasalahan yang muncul meliputi kurangnya transparansi dalam koordinasi panitia, sering terjadinya benturan jadwal antar kegiatan, kesulitan dalam dokumentasi, serta miskomunikasi antar anggota tim. Kondisi ini menghambat efektivitas pelaksanaan program dan menurunkan kualitas manajemen kegiatan. Selain itu, kolaborasi dalam penyusunan dan pelaksanaan event masih sulit dilakukan karena belum adanya sistem yang mampu menghubungkan individu berdasarkan peran dan kompetensinya secara terintegrasi. Untuk mengatasi masalah ini, penelitian ini mengembangkan Sistem Informasi Manajemen Kolaborasi Event Berbasis Web yang ditujukan untuk mengelola event sekolah menggunakan pendekatan Waterfall. Sistem ini dirancang untuk menggabungkan seluruh proses kegiatan secara digital, mulai dari pengajuan acara, persetujuan kegiatan, publikasi acara, hingga pendaftaran peserta secara online. Setiap pengguna memiliki peran yang berbeda—Administrator, Kepala Sekolah, Guru Pembina, Panitia Osis, dan Siswa yang diatur melalui sistem hak akses berbasis peran (role-based access). Selain itu, fitur profil dan kompetensi pengguna dikembangkan untuk mempermudah pembentukan tim kolaboratif berdasarkan keahlian yang relevan, sementara fitur pencetakan ID Card otomatis dalam format digital (PDF) memfasilitasi administrasi acara dengan lebih cepat dan profesional. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, transparansi, dan akurasi dalam pengelolaan kegiatan. Seluruh fitur berjalan sesuai dengan kebutuhan fungsional, dan pengguna dapat mengakses serta mengelola data secara real-time melalui antarmuka yang sederhana dan responsif. Dengan demikian, sistem ini terbukti efektif sebagai solusi digital dalam mendukung manajemen kolaborasi event di lingkungan pendidikan maupun organisasi secara terpusat, terstruktur, dan berkelanjutan.Kata kunci : Sistem Informasi; Manajemen Event; Kolaborasi; Waterfall; Web-Based System; Abstract - Event planning and management in educational institutions and organizations often encounter various challenges, particularly when conducted using manual processes. Common issues include a lack of transparency in committee coordination, frequent scheduling conflicts between activities, difficulties in documentation management, and miscommunication among team members. These conditions hinder the effectiveness of program implementation and reduce the overall quality of event management. Moreover, collaboration in event planning and execution remains challenging due to the absence of an integrated system capable of connecting individuals based on their roles and competencies. To address these issues, this study develops a Web-Based Collaborative Event Management Information System designed to manage school events using the Waterfall development approach. The system is designed to digitalize the entire event management process, ranging from event proposals and activity approvals to event publication and online participant registration. Each user is assigned a specific role—Administrator, Principal, Supervising Teacher, Student Committee (OSIS), and Students—managed through a role-based access control mechanism. In addition, user profile and competency features are implemented to facilitate the formation of collaborative teams based on relevant expertise. An automated digital ID card generation feature in PDF format is also integrated to accelerate and professionalize event administration processes. The implementation results indicate that the developed system significantly enhances efficiency, transparency, and accuracy in event management. All system functionalities operate in accordance with functional requirements, allowing users to access and manage data in real time through a simple and responsive interface. Therefore, this system is proven to be an effective digital solution for supporting centralized, structured, and sustainable collaborative event management in educational institutions and organizational environments.Keywords: Information System; Event Management; Collaboration; Waterfall; Web-Based System;