Analisis Pengaruh Penggunaan Teknologi Seluler Nirkabel 5G Terhadap Perubahan Cara Berkomunikasi pada Pengguna Internet - Yesi Maelani (2025)
Abstrak - Komunikasi sebagai sarana pertukaran informasi antar individu merupakan salah satu aspek terpenting dalam kehidupan telah mengalami banyak perubahan, semakin berkembangnya teknologi membuat komunikasi secara langsung perlahan ditinggalkan seiring penggunanaan internet dan media sosial untuk berkomunikasi. Jaringan sebagai penghubung antar perangkat sangatlah dibutuhkan, salah satu teknologi jaringan yang hadir adalah jaringan nirkabel 5G yang memiliki kecepatan cukup tinggi dan latensi yang rendah sehingga pengguna dapat mengakses informasi lebih cepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk memastikan bagaimana penggunaan teknologi seluler nirkabel 5G (X) mempengaruhi perubahan cara berkomunikasi (Y) pada pengguna internet di daerah Serang. Pendekatan kuantitatif yang menggunakan metode korelasional prediktif digunakan oleh penulis guna memfokuskan pada pengukuran terhadap variabel untuk memprediksi kejadian dimasa mendatang. Terdapat 50 sampel yang diperoleh dengan teknik non-probability sampling dan instrument penelitian berupa kuisioner. Dengan menggunakan perangkat lunak SPSS versi 31.0.0.0, analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis regresi linier sederhana dengan uji instrumen, seperti uji validitas dan reliabilitas, uji asumsi klasik, seperti uji normalitas dan heteroskedastisitas, dan uji hipotesis, seperti uji parsial dan uji koefisien determinasi. hasilnya menunjukkan bahwa teknologi seluler nirkabel 5G berpengaruh positif terhadap perubahan cara berkomunikasi pada pengguna internet.Kata kunci : Komunikasi; 5G; Internet; Abstract - One of the most significant aspects of life that has changed significantly is communication as a means of information exchange between people. As technology has advanced, direct communication has gradually been abandoned in favor of social media and the internet. The 5G wireless network is one of the network technologies that is available, it has a relatively high speed and low latency, allowing users to get information more quickly. Networks are essential for connecting devices. This study aims to ascertain how changes in communication styles (Y) among internet users in the Serang region are impacted by the adoption of 5G wireless cellular technology (X). The author focuses on measuring factors to forecast future events using a quantitative methodology that employs predictive correlation approaches. Non-probability sampling methods and research tools in the form of questionnaires were used to collect 50 samples. Simple linear regression analysis with instrument tests, including validity and reliability tests, classical assumption tests, including normality and heteroscedasticity tests, and hypothesis tests, including partial tests and coefficient of determination tests, are all part of the data analysis presented in this study using SPSS software version 31.0.0.0. The findings demonstrate that 5G wireless cellular technology is positively influencing how internet users interact with one another.Keywords: Communication;5G; Internet;