Inside the Mind of an Attacker: Review Sistematika Tujuan Pencurian Machine Learning Model - Mulkan Fadhli (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pencurian model (model stealing) menjadi salah satu ancaman serius dalam penerapan machine learning modern, terutama pada layanan berbasis API dan cloud. Artikel ini mengulas secara sistematik berbagai tujuan di balik serangan pencurian model untuk memahami motif penyerang dan implikasinya bagi pengembang sistem. Metode penulisan berupa kajian literatur terkini yang mengklasifikasikan tujuan pencurian ke dalam delapan kategori utama: (1) pencurian properti internal seperti arsitektur, bobot, dan hyperparameter; (2) peniruan perilaku model untuk menghasilkan efektivitas setara dan konsistensi prediksi pada data normal maupun adversarial; (3) transfer pengetahuan untuk distillation dan deployment ringan; (4) serangan privasi berupa membership inference dan model inversion; (5) monetisasi dengan menjual model bajakan atau menyediakan layanan API ilegal; (6) pencurian kemampuan pertahanan adversarial untuk meningkatkan efektivitas serangan; (7) spionase industri untuk reverse engineering model pesaing; serta (8) penghindaran regulasi dengan mencuri model yang sudah tersertifikasi. Review ini menegaskan bahwa ancaman pencurian model tidak hanya merugikan secara teknis, tetapi juga membuka peluang eksploitasi ekonomi ilegal, kebocoran data sensitif, dan persaingan usaha tidak sehat. Pemahaman yang detail atas ragam tujuan ini diharapkan mendorong perancang sistem untuk mengembangkan strategi pertahanan yang lebih cermat dan menyeluruh.Kata kunci: Machine Learning; Model Stealing; API; Adversarial; Transfer Pengetahuan; Abstract - Model stealing has become one of the most serious threats in modern machine learning applications, especially in API- and cloud-based services. This article systematically reviews the various objectives behind model stealing attacks to understand the attackers’ motivations and their implications for system developers. The writing method is a current literature review that classifies model stealing objectives into eight main categories: (1) theft of internal properties such as architecture, weights, and hyperparameters; (2) imitation of model behavior to achieve comparable effectiveness and prediction consistency on both normal and adversarial data; (3) knowledge transfer for distillation and lightweight deployment; (4) privacy attacks through membership inference and model inversion; (5) monetization by selling stolen models or offering illegal API services; (6) stealing adversarial robustness to improve attack effectiveness; (7) industrial espionage for reverse engineering competitor models; and (8) regulatory evasion by stealing pre-certified models. This review emphasizes that model stealing threats are not merely technical issues but also open opportunities for illegal economic exploitation, leakage of sensitive data, and unfair business competition. A detailed understanding of these diverse objectives is expected to encourage system designers to develop more careful and comprehensive defense strategies.Keywords: Machine Learning; Model Stealing; API; Adversarial; Knowledge Transfer;