Usabilty Testing Aplikasi Google Tasks dengan Metode System Usabilty Scale (SUS) - Kadek Sri Widiyanti; I Nyoman Tri Anindia Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pemanfaatan teknologi dalam era industri 4.0 semakin berkembang pesat di berbagai sektor, termasuk dalam dunia pendidikan. Salah satu inovasi yang banyak dimanfaatkan oleh mahasiswa untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran adalah aplikasi manajemen tugas digital seperti Google Tasks. Aplikasi ini memungkinkan pengguna untuk mengelola jadwal, mengatur prioritas tugas, dan meningkatkan efisiensi belajar. Namun, dalam implementasinya, masih terdapat tantangan seperti kompleksitas fitur serta tingkat kesesuaian dengan kebutuhan pengguna. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi aspek usability Google Tasks dengan fokus pada learnability menggunakan metode System Usability Scale (SUS). Metode ini terdiri dari 10 pernyataan standar yang dirancang untuk mengukur kemudahan penggunaan suatu sistem serta telah banyak diterapkan dalam berbagai penelitian terkait usability. Penelitian ini dilakukan dengan penyebaran kuesioner SUS kepada 30 mahasiswa yang secara aktif menggunakan Google Tasks. Analisis hasil dilakukan berdasarkan berbagai indikator seperti Acceptability, Grade Scale, Adjective Rating, dan SUS Score Percentile Rank guna memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai usability aplikasi ini.Kata kunci: Usability,Learnability, System Usability Scale (SUS), Google Tasks, Manajemen Tugas Digital Abstract - The utilization of technology in the era of Industry 4.0 has been rapidly advancing across various sectors, including education. One of the innovations widely adopted by students to enhance learning effectiveness is digital task management applications such as Google Tasks. This application allows users to manage schedules, set task priorities, and improve learning efficiency. However, its implementation still faces challenges, such as feature complexity and the level of alignment with user needs. Therefore, this study aims to evaluate the usability aspect of Google Tasks, focusing on learnability using the System Usability Scale (SUS) method. This method consists of 10 standardized statements designed to measure the ease of use of a system and has been widely applied in various usability-related studies. The study was conducted by distributing SUS questionnaires to 30 students who actively use Google Tasks. The analysis was carried out based on various indicators such as Acceptability, Grade Scale, Adjective Rating, and SUS Score Percentile Rank to gain a deeper understanding of the application's usability.Keywords: Usability, Learnability, System Usability Scale (SUS), Google Tasks, Digital Task Management