Sistem Informasi Sistem Inventaris Barang Berbasius Web pada SMP Mutiara Kartini Bogor - Ratnawati Ratnawati; Rizki Petra Omasio Zega; Sulistianto Sutrrisno Wanda (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak − Pengelolaan inventaris barang ang bersifat manual menyebabkan data tidak tercatat dengan baik, duplikasi, kehilangan, atau kesalahan. Proses pencatatan barang masuk, barang hilang, atau barang rusak menjadi tidak efisien, sementara pembuatan laporan memakan waktu lama, kurang akurat, dan sulit diperbarui secara langsung. Untuk itu, dirancang sistem inventaris barang berbasis website menggunakan metode waterfall. Dibuat secara otomatis dan real-time. Tujuannya mengurangi kesalahan, mempercepat proses kerja, dan meningkatkan akurasi data. Implementasi sistem ini memberikan solusi digital yang efisien dan terintegrasi. Sehingga pengelolaan inventaris menjadi lebih terorganisasi, pemantauan barang dapat dilakukan secara real-time, dan laporan dapat dibuat dengan cepat dan akurat. Hasilnya, efisiensi operasional sekolah meningkat, pengambilan keputusan lebih mudah, dan pemborosan sumber daya dapat diminimalkan. Sistem ini diharapkan mendukung staf pendidikan dalam mengelola sarana dan prasarana sekolah secara optimal.Kata Kunci: Website; Inventaris; SMP; Waterfall; Sarana; Abstract − Manual inventory management causes data to be poorly recorded, duplicated, lost, or erroneous. The process of recording incoming, lost, or damaged goods becomes inefficient, while reporting is time-consuming, inaccurate, and difficult to update directly. For this reason, a website-based inventory system was designed using the waterfall method. It is made automatically and in real-time. The goal is to reduce errors, speed up work processes, and improve data accuracy. The implementation of this system provides an efficient and integrated digital solution. So that inventory management becomes more organized, monitoring of goods can be done in real-time, and reports can be generated quickly and accurately. As a result, school operational efficiency increases, decision-making is easier, and resource waste can be minimized. This system is expected to support educational staff in managing school facilities and infrastructure optimally.Keywords: Website; Inventory; Junior High School; Waterfall; Means;