Sistem Informasi Absensi Siswa Berbasis Web - M Irfan Hidayat (2025)
Abstrak - Masagazhi Learning Center adalah sebuah sekolah paket ABC. Saat ini Masagazhi Learning Center menghadapi kendala signifikan dalam manajemen absensi manual sistem ini menyebabkan pemborosan ruang penyimpanan dan kerentanan dokumen fisik. Penelitian ini mengembangkan sistem informasi berbasis web untuk mengatasi masalah tersebut, mengingat data absensi merupakan faktor penentu kelulusan siswa sekolah paket ABC. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi absensi siswa berbasis web yang dapat membantu sekolah untuk mengorganisir data secara cepat dan akurat serta mengefisiensikan penyimpanan didalam organisasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan metode analisis dokumen dan model waterfall . Metode analisis dokumen adalah sebuah metode dalam kualitatif deskriptif yang digunakan untuk menelaah dan menginterpretasi data yang terdapat dalam dokumen, baik tertulis maupun elektronik, untuk memahami suatu fenomena atau situasi secara mendalam dan menyeluruh. Dalam perancangan sistem informasi absensi siswa ini kami menggunakan bahasa pemrograman PHP dengan database MySql. Dengan dibuatnya sistem ini Masagazhi Learning Center dapat mengorganisir data secara cepat dan akurat serta mengefisiensikan penyimpanan didalam organisasi.Kata kunci : Sistem informasi Absensi Siswa; Masagazhi Learning Center; Sekolah paket ABC; Web; Abstract - Masagazhi Learning Center is an ABC package school. Currently, Masagazhi Learning Center faces significant obstacles in manual attendance management, this system causes waste of storage space and vulnerability of physical documents. This study develops a web-based information system to overcome this problem, considering that attendance data is a determining factor in the graduation of ABC package school students. The purpose of this study is to create a web-based student attendance information system that can help schools organize data quickly and accurately and make storage more efficient within the organization. The method used in this study is descriptive qualitative with document analysis method and waterfall model. Document analysis method is a method in descriptive qualitative used to examine and interpret data contained in documents, both written and electronic, to understand a phenomenon or situation in depth and comprehensively. In designing this student attendance information system, we use the PHP programming language with the MySql database. By creating this system, Masagazhi Learning Center can organize data quickly and accurately and make storage more efficient within the organization. Keywords: Student attendance information system; Masagazhi Learning Center; ABC package school; web;