Perancangan Event Management System dan Platform Portfolio Berbasis Web dengan Metode Agile-Scrum untuk Mendukung Kredibilitas Pelaku Usaha Event Organizer - Firman Nugraha; Sobur Cakra Diningrat; Syahrul Fadhillah; Wasis Haryono (2025)
Abstrak - Pertumbuhan industri jasa penyelenggaraan acara (Event Organizer/EO) di era ekonomi digital menghadapi tantangan ganda: kompleksitas manajemen operasional dan defisit kepercayaan (trust deficit) dari konsumen akibat maraknya praktik penipuan oleh vendor fiktif. Pelaku usaha, khususnya pada skala UMKM, sering kali gagal mengonversi calon klien potensial karena ketiadaan platform portofolio terintegrasi yang mampu memvalidasi rekam jejak mereka secara transparan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun Event Management System (EMS) yang tidak hanya berfungsi sebagai alat manajerial, tetapi juga sebagai platform portofolio berbasis web untuk menguatkan kredibilitas mitra EO. Metode pengembangan sistem mengadopsi kerangka kerja Agile-Scrum, yang dipilih karena kapabilitasnya dalam mengakomodasi dinamika kebutuhan fitur melalui iterasi sprint yang terukur. Hasil penelitian ini adalah sebuah artefak perangkat lunak yang memfasilitasi manajemen proyek, penjadwalan, serta fitur verified badge berdasarkan validasi dokumen legalitas. Pengujian fungsionalitas menggunakan Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada fungsi-fungsi kritis. Implementasi sistem ini terbukti secara teoritis mampu mereduksi asimetri informasi antara EO dan klien, serta menyediakan mekanisme social proof yang valid untuk mendukung keberlanjutan bisnis EO.Kata Kunci: Event Management System; Agile-Scrum; Kredibilitas Bisnis; Rekayasa Perangkat Lunak Web; Portofolio Digital; Abstract - The growth of the event organizer (EO) industry in the digital economy era faces dual challenges: the complexity of operational management and a consumer trust deficit due to the prevalence of fraudulent practices by fictitious vendors. Businesses, particularly MSMEs, often fail to convert potential clients due to the lack of an integrated portfolio platform capable of transparently validating their track record. This research aims to design an Event Management System (EMS) that functions not only as a managerial tool but also as a web-based portfolio platform to strengthen the credibility of EO partners. The system development method adopted the Agile-Scrum framework, chosen for its capability to accommodate dynamic feature requirements through measurable sprint iterations. The result of this research is a software artifact that facilitates project management, scheduling, and a verified badge feature based on the validation of legal documents. Functional testing using Black Box Testing demonstrated a 100% success rate for critical functions. The implementation of this system has been theoretically proven to reduce information asymmetry between EOs and clients and provides a valid social proof mechanism to support EO business sustainability.Keywords: Event Management System; Agile-Scrum; Business Credibility; Web Software Engineering; Digital Portfolio;