Penerapan SistePengelolahan SDM Rumah Sakit dengan Menggunakan Framework Laravel - Moch Miftahul Akhyar; Henny Dwi Bhakti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk menciptakan sistem informasi manajemen pegawai berbasis web yang efektif dan aman di Rumah Sakit Wates Husada. Metode yang digunakan dalam penelitian ini mencakup pengamatan langsung, wawancara dengan pihak-pihak terkait, serta kajian literatur untuk mengumpulkan informasi dan memahami kebutuhan pengguna serta sistem saat ini. Pengembangan sistem mengikuti model waterfall, yang terdiri dari tahap analisis kebutuhan, desain, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem ini dirancang dengan menggunakan framework Laravel dan dilengkapi dengan fitur utama seperti masuk, dasbor, pengelolaan data karyawan, serta pengaturan hak akses sesuai dengan tingkat pengguna. Pelaksanaan sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dalam pengelolaan data karyawan, mengurangi kemungkinan kesalahan manusia, dan memperkuat aspek keamanan informasi. Hasil dari pengembangan ini diharapkan mampu mendukung keputusan manajerial dan meningkatkan mutu layanan di Rumah Sakit Wates Husada.Katakunci: Sistem Informasi Manajemen Pegawai; Rumah Sakit Wates Husada; Pengembangan Web; Laravel; Efisiensi Data Abstract - The objective of this study is to create a secure and effective online personnel management information system for Wates Husada Hospital. The research approach incorporates hands-on observation, discussions with key stakeholders, and a review of existing literature to collect data and comprehend the current system along with user requirements. The progress of system development follows the Waterfall approach, which includes stages such as requirement analysis, design, testing, and maintenance. This system is constructed utilizing the Laravel framework and offers essential functions like user login, dashboard features, management of employee information, and management of access rights according to user tiers. The rollout of this system is anticipated to boost the efficiency of employee information management, reduce human mistakes, and enhance information security measures. The desired effect of this initiative is to aid management in decision-making processes and to elevate the quality of services at Wates Husada Hospital.Keywords: Employee Management Information System; Wates Husada Hospital; Web Development; Laravel; Data Efficiency