Perancangan Aplikasi Sistem Manajemen Haji dan Umroh Berbasis Website - Fahmi Hidayatulloh; Rita Komalasari (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - PT. Sumber Rezeki Haji Umroh adalah perusahaan yang bergerak dibidang perjalanan haji dan umroh, perusahaan ini menyiapkan juga kebutuhan untuk para jemaah yang ingin pergi menjalankan haji atau umroh. Namun, dalam operasionalnya, perusahaan menghadapi beberapa kendala, seperti sistem manajemen yang masih dilakukan secara manual atau menggunakan sistem yang kurang terintegrasi. Hal ini menyebabkan berbagai permasalahan, seperti inefisiensi dalam pengelolaan data, potensi kesalahan dalam pencatatan informasi. Tujuan dari membuat aplikasi ini adalah untuk membantu perusahaan dalam sistem manajemen menjadi lebih mudah dan efisien dalam mengelola data pada PT. Sumber Rezeki Haji Umroh. Teknik yang digunakan ialah tahapan perencanaan, analisis, desain, pengkodean dan pengujian. Pengembangan sistem ini menggunakan metode iterative. Untuk menggambarkan aplikasi yang diusulkan menggunakan UML untuk menggambarkan alur serta proses fitur fitur dan interaksi pengguna dengan sistem secara visual. Hasil yang didapat ialah dengan adanya aplikasi ini, agar admin dapat dimudahkan dalam melakukan monitoring dan dapat mempermudah PT. Sumber Rezeki Haji Umroh untuk mengetahui riwayat para jemaah yang terdaftar.Kata kunci: Haji dan Umroh, Sistem Manajemen, Monitoring,  PHP Abstract - PT. Sumber Rezeki Haji Umroh is a company engaged in Hajj and Umrah travel services, this company also prepares the needs for pilgrims who want to go on Hajj and Umrah. However, in its operations, the company faces several obstacles, such as a management system that still done manually or uses a less integrated system. This causes various problems, such as inefficiency in data management, potential errors in recording information. The purpose of making this application is to help the companies in the management system to be easier and more effienct in managing data at PT. Sumber Rezeki Haji Umroh. The techniques used are the stages of planning, analysis, design, coding and testing. This system development uses the iterative method. To describe the proposed application using UML to describe the flow and process of features and user interaction with the system visually. The results obtained are with this application, so that admin can be facilitated in monitoring and make it easier for PT. Sumber Rezeki Haji Umroh to find out the history of registered pilgrims.Keywords: Hajj and Umrah, Management System, Monitoring, PHP