Perancangan Aplikasi E-learning Berbasis Moodle (Studi Kasus SMP PGRI Cikarang Barat) - Raihan Adzuhri; Dimas Gusty Wijaya; M Rifki Yasa Putra; Imron Hendriansah (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan aplikasi e-learning berbasis web menggunakan Moodle untuk SMP PGRI Cikarang Barat. Sistem ini bertujuan untuk mendukung pembelajaran digital dengan fitur seperti manajemen kuis, penilaian otomatis, dan berbagi materi. Penelitian ini menggunakan metode Waterfall yang terdiri dari tahap konsepsi, inisiasi, analisis, desain, konstruksi, pengujian, dan implementasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi dapat memfasilitasi kegiatan belajar mengajar secara efektif dan siap untuk diimplementasikan.Kata kunci: e-learning; Moodle; LMS; pembelajaran berbasis web; Abstract - This study aims to design and develop a web-based e-learning application using Moodle for SMP PGRI Cikarang Barat. The system aims to support digital learning with features including quiz management, automatic assessment, and material sharing. The research employs the Waterfall method consisting of conception, initiation, analysis, design, construction, testing, and implementation. The results indicate that the application can facilitate teaching and learning activities effectively and is ready to be implemented.Keywords: e-learning; Moodle; LMS; web-based learning;