Pemodelan Sistem Tracking Presensi Pegawai Berbasis Web dan Android - Lambang Probo Sumirat; Eko Nur Hidayat (2025)
Abstrak - Presensi Merupakan hal yang wajib dilakukan untuk pegawai. Dalam melakukan presensi masih menggunakan cara pencatatan manual yang dirasa kurang efektif dan efisien dalam menangani presensi, penjadwalan shift dan lokasi tempat kerja pegawai. Data presensi menjadi tidak terstruktur dan sulit memantau jika terdapat masalah. Proses presensi manual dapat dikembangkan menjadi sistem presensi yang mudah digunakan kapan saja dan dimana saja(mobile). Oleh karena itu, pada tugas akhir ini, dikembangkan suatu sistem presensi pegawai yang dapat melakukan pendataan dan pengolahan data yang dapat dilakukan secara cepat, efisien dan akurat. Pembuatan sistem presensi ini dilakukan dengan cara pengumpulan data, analisa sistem, perancangan, dan implementasi sistem. Sistem ini dibuat menggunakan bahasa pemrograman Java dan PostgreSQL untuk pengelolaan database. Sistem Presensi dan Tracking Pegawai Online Berbasis Android dan Web merupakan sistem yang mempunyai kemampuan untuk mengelola pencatatan dan penjadwalan data presensi beserta sistem shift nya dengan mampu menampilkan tracking pegawai beserta lokasi dan pemetaan tempat untuk melakukan presensi. Sistem presensi dan tracking pegawai online berbasis android dan web berkaitan dengan simulasi sistem admin, simulasi penjadwalan shift kerja, simulasi pengisian kehadiran, ijin dan dinas luar pegawai. Hasil dari tugas akhir ini pegawai dapat melakukan presensi secara online untuk menghasilkan output waktu dan tempat yang presisi dan akurat pada saat melakukan presensi dan bagian kepegawaian dapat memantau serta mengontrol data dan proses presensi pegawai dengan mudah dan cepat.Kata kunci : Pemodelan UML; Usecase Driven Object; Iconix Process; Presensi; Sistem Presensi; Presensi Online; Android; Web; Tracking; Abstract - Attendance is a must for employees. In conducting attendance, they still use manual recording methods which are considered less effective and efficient in handling attendance, shift scheduling and employee workplace locations. Attendance data becomes unstructured and difficult to monitor if there are problems. The manual attendance process can be developed into a presence system that is easy to use anytime and anywhere (mobile). Therefore, in this final project, an employee attendance system has been developed that can collect and process data quickly, efficiently and accurately. This presence system is made by collecting data, analyzing the system, designing and implementing the system. This system is built using Java and PostgreSQL programming languages for database management. Android and Web Based Online Employee Attendance and Tracking System is a system that has the ability to manage attendance data recording and scheduling and its shift system by being able to display employee tracking along with location and mapping of places to perform attendance. Android and web-based online employee attendance and tracking systems are related to admin system simulations, work shift scheduling simulations, attendance filling simulations, permits and employee external services. The result of this final project is that employees can do attendance online to produce precise and accurate time and place output when doing attendance and the staffing department can monitor and control employee attendance data and processes easily and quickly.Keywords: UML Modeling; Usecase Driven Object; Iconix Process Attendance; Attendance System; Online Presence; Android; Web; Tracking;