Pemanfaatan AI dalam Pembelajaran Adaptif untuk Meningkatkan Hasil Belajar : Systematic Literature Review - Darren Lowell; Marcel Alpin Santy; Dorie P Kesuma (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan Revolusi Industri 4.0 telah mendorong perubahan besar dalam dunia pendidikan, dengan penggunaan teknologi kecerdasan buatan (AI) yang semakin berkembang. Salah satu inovasi yang muncul adalah pembelajaran adaptif berbasis AI, yang memungkinkan penyajian materi pembelajaran yang disesuaikan dengan kebutuhan, kemampuan, dan gaya belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan AI dalam pembelajaran adaptif serta dampaknya terhadap hasil belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah kajian pustaka dengan menganalisis 16 artikel jurnal yang relevan dan terkini mengenai penerapan AI dalam pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pembelajaran adaptif berbasis AI dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan dibandingkan dengan metode konvensional. Teknologi ini juga memberikan pengalaman belajar yang lebih personal dan meningkatkan keterlibatan siswa. Meskipun demikian, implementasi AI dalam pendidikan menghadapi tantangan seperti keterbatasan infrastruktur, kurangnya pelatihan bagi guru, serta resistensi terhadap teknologi. Oleh karena itu, diperlukan dukungan sistemik dari pemerintah dan lembaga pendidikan untuk memastikan implementasi AI yang merata dan efektif.Kata kunci: Kecerdasan Buatan; Pembelajaran Adaptif; Hasil Belajar; Teknologi Pendidikan; Revolusi Industri 4.0. Abstract - The development of the Industrial Revolution 4.0 has driven major changes in the world of education, with the increasingly growing use of artificial intelligence (AI) technology. One of the innovations that has emerged is AI-based adaptive learning, which allows the presentation of learning materials that are tailored to the needs, abilities, and learning styles of students. This study aims to examine the application of AI in adaptive learning and its impact on student learning outcomes. The research method used is a literature review by analysing 16 relevant and current journal articles regarding the application of AI in education. The results of the study show that an AI-based adaptive learning system can significantly improve student learning outcomes compared to conventional methods. This technology also provides a more personalized learning experience and increases student engagement. However, the implementation of AI in education faces challenges such as limited infrastructure, lack of training for teachers, and resistance to technology. Therefore, systemic support is needed from the government and educational institutions to ensure the implementation of AI that is even and effective.Keywords: Artificial Intelligence; Adaptive Learning; Learning Outcomes; Educational Technology; Industrial Revolution 4.0.