Rancang Bangun Aplikasi Pengaduan Kerusakan Barang pada Rumah Sakit Muhammadiyah Gresik Berbasis Web dengan Metode Scrum - Raditya Thabroni Romadhon; Henny Dwi Bhakti (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Sistem pelaporan kerusakan barang secara manual masih menjadi kendala di berbagai institusi, termasuk di lingkungan rumah sakit. Proses yang dilakukan secara lisan atau tertulis seringkali menyebabkan keterlambatan iformasi perbaikan, ketidakteraturan pendataan, serta kesulitan dalam pelacakan status perbaikan hingga menimbulkan kehilangan data kerusakan barang. Hal ini dapat berdampak langsung pada terganggunya operasional dan pelayanan medis. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan aplikasi MuhGresTechAlert, sebuah sistem informasi berbasis web yang dirancang untuk memfasilitasi pelaporan dan pengelolaan kerusakan barang secara digital di RS Muhammadiyah Gresik. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur utama, di antaranya form pengajuan pengaduan, pengecekan status laporan oleh pengguna, autentikasi dan login admin, dashboard admin, serta manajemen data pengaduan berdasarkan tiga status: belum diproses, sedang diproses, dan telah diproses. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Scrum, yang merupakan bagian dari pendekatan Agile. Dengan metode ini, proses pembangunan sistem dibagi ke dalam beberapa sprint, yang mencakup tahapan product backlog, sprint planning, sprint execution, daily scrum, hingga sprint review dan retrospective. Pendekatan ini dipilih agar pengembangan dapat dilakukan secara iteratif dan adaptif terhadap kebutuhan pengguna. Seluruh proses pengembangan dan implementasi sistem telah divalidasi oleh pihak internal rumah sakit, termasuk staff IT dan kepala IT, serta dosen pembimbing lapangan. Hasil uji coba menunjukkan bahwa aplikasi ini mampu meningkatkan efisiensi dalam proses pelaporan kerusakan, mempercepat waktu respon penanganan, serta memberikan transparansi informasi kepada pelapor. Dengan adanya sistem ini, data pengaduan terdokumentasi secara digital, dapat diakses kapan saja, dan mempermudah evaluasi kinerja penanganan perbaikan. Sistem ini diharapkan dapat menjadi solusi jangka panjang dalam manajemen fasilitas di lingkungan rumah sakit.Kata kunci: Sistem Informasi; Pengaduan Kerusakan; Rumah Sakit; Scrum; Web Aplikasi; Abstract - The manual system for reporting damaged goods remains a challenge in various institutions, including hospitals. Processes conducted verbally or in writing often result in delays in repair information, inconsistent data recording, and difficulties in tracking repair status, leading to the loss of damage data. This can directly impact operational disruptions and medical services. To address these issues, the MuhGresTechAlert application was developed a web-based information system designed to facilitate digital reporting and management of damaged goods at Muhammadiyah Gresik Hospital. The application features several key functions, including a complaint submission form, user-accessible report status checks, admin authentication and login, an admin dashboard, and complaint data management categorized into three statuses: unprocessed, in progress, and completed. The system was developed using the Scrum method, which is part of the Agile approach. With this method, the system development process is divided into several sprints, including the product backlog phase, sprint planning, sprint execution, daily scrum, and sprint review and retrospective. This approach was chosen to enable iterative and adaptive development based on user needs. The entire development and implementation process of the system has been validated by internal hospital parties, including IT staff and the IT head, as well as the field supervisor. Test results indicate that this application can improve efficiency in the damage reporting process, accelerate response times, and provide transparency of information to reporters. With this system, complaint data is digitally documented, accessible at any time, and facilitates performance evaluation of repair handling. This system is expected to become a long-term solution for facility management within the hospital environment.Keywords: Information System; Damage Complaint; Hospital; Scrum; Web Application;