Perancangan dan Implementasi Aplikasi Mobile Lost & Found Kampus Berbasis Real-Time Menggunakan Jetpack Compose dan Firebase - Raihan Insan Pratama Siagian; Muhammad Zidane Al-Kautsar; Ega Pratama; Najwatul Khoiriah; Fatimah Asro Harahap; Adidtya Perdana (2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi mobile membuka peluang besar dalam menciptakan solusi praktis bagi permasalahan sehari-hari di lingkungan kampus, salah satunya terkait kehilangan dan penemuan barang. Penelitian ini merancang dan mengimplementasikan aplikasi mobile Lost Found berbasis real-time yang dibangun menggunakan Jetpack Compose sebagai framework modern Android dan Firebase sebagai layanan backend. Aplikasi ini dirancang untuk mempermudah mahasiswa maupun civitas akademika dalam melaporkan serta menemukan barang yang hilang dengan cepat, akurat, dan terintegrasi. Metode pengembangan yang digunakan adalah prototype development sehingga pengguna dapat memberikan umpan balik pada setiap tahap perancangan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa aplikasi mampu menampilkan informasi kehilangan dan penemuan barang secara real-time, mendukung notifikasi, serta menyediakan antarmuka yang intuitif dan responsif. Dengan demikian, aplikasi ini diharapkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kepedulian, keterhubungan, serta efisiensi dalam mengatasi masalah kehilangan barang di lingkungan kampus.Kata kunci: Aplikasi Mobile; Lost and Found; Jetpack Compose; Firebase; Real-Time; Abstract - The development of mobile technology opens up great opportunities in creating practical solutions for everyday problems in the campus environment, one of which is related to the loss and discovery of goods. This research designs and implements a real-time Lost Found mobile application built using Jetpack Compose as a modern Android framework and Firebase as a backend service. This application is designed to make it easier for students and the academic community to report and find lost items quickly, accurately, and integrated. The development method used is prototype development so that users can provide feedback at each stage of the design. The implementation results show that the application is able to display real-time lost and found information, support notifications, and provide an intuitive and responsive interface. Thus, this application is expected to be an effective solution in increasing awareness, connectedness, and efficiency in overcoming the problem of lost items in the campus environment.Keywords: Mobile App; Lost and Found; Jetpack Compose; Firebase; Real-Time;