Sistem Penjualan dan Pre-Order Produk Fashion Berbasis Web dengan Menggabungkan Metode Weighted Product (WP) dan Reorder Point (ROP) pada Toko Azzahra Kids Wear - Indana Fauzul Ula; Fajar Nugraha; Yudie Irawan (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Proses penjualan dan pre-order yang masih dilakukan secara manual di Toko Azzahra Kids Wear telah menyebabkan ketidakefisienan dalam pencatatan, pengelolaan stok, serta evaluasi kinerja reseller. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem berbasis web yang mengotomatisasi proses penjualan dan pre-order, menilai kinerja reseller secara objektif menggunakan metode Weighted Product (WP), serta menentukan waktu optimal pemesanan ulang menggunakan metode Reorder Point (ROP). Sistem dikembangkan dengan pendekatan prototype dan diuji menggunakan metode blackbox. Hasil menunjukkan bahwa seluruh fitur berjalan sesuai fungsinya, dan metode WP berhasil mengidentifikasi reseller terbaik dengan nilai tertinggi sebesar 3,26. Sistem ini terbukti meningkatkan akurasi pencatatan, efisiensi operasional, dan mendukung pengambilan keputusan dalam pengelolaan stok serta penilaian performa reseller.Kata Kunci : Penjualan; Pre-order; Weighted Product; Reorder Point; Sistem Berbasis Web; Abstract - The manual sales and pre-order process at Azzahra Kids Wear has led to inefficiencies in record-keeping, stock management, and the evaluation of reseller performance. This study aimed to design and develop a web-based system to automate sales and pre-order activities, objectively assess reseller performance using the Weighted Product (WP) method, and determine optimal reorder timing through the Reorder Point (ROP) method. The system was developed using a prototype approach and tested using the blackbox method. Results indicated that all features functioned correctly, and the WP method successfully identified the top-performing reseller with a score of 3.26. The system improved data recording accuracy, operational efficiency, and supported decision-making in stock management and reseller evaluation.Keywords: Sales; Pre-order; Weighted Product; Reorder Point; Web-Based System;