Sistem Logging Jaringan dengan Visualisasi Interaktif Berbasis Website - Nazwar Farezi; Dedy Kiswanto; Muhammad Alby Savana Hasibuan; Fauzan Azima Lubis (2025)
Abstrak - Penelitian ini bertujuan menciptakan sistem log jaringan yang berbasis website dengan tema SIAKAD (Sistem Informasi Akademik), sehingga dapat meningkatkan keamanan dan transparansi dalam aktivitas pengguna di lingkungan akademik. Masalah utama yang dibahas adalah kurangnya keamanan saat login dan tidak adanya catatan aktivitas jaringan yang terorganisir. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan bahasa pemrograman PHP, HTML, CSS, dan JavaScript dengan database MySQL, serta diinstal di lingkungan localhost menggunakan XAMPP. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen kuantitatif dengan menguji fungsi dan kinerja sistem melalui pendekatan Black Box Testing. Sistem menerapkan autentikasi dua faktor dengan mengirimkan token ke email pengguna dan CAPTCHA logika, serta membatasi login otomatis selama 15 menit setelah terdapat lima kali percobaan login yang gagal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem dapat mencatat semua aktivitas seperti login, logout, dan percobaan login gagal secara real time, serta menampilkan data tersebut dalam bentuk visualisasi interaktif menggunakan Chart.js. Kesimpulannya, sistem ini efektif meningkatkan keamanan pengguna dan efisien dalam memantau aktivitas jaringan akademik secara transparan dan terintegrasi.Kata kunci : Sistem Logging; SIAKAD; Token Email; CAPTCHA; Keamanan Autentikasi; Abstract - This study aims to create a website-based network log system with the theme of SIAKAD (Academic Information System), so that it can improve security and transparency in user activities in the academic environment. The main problems discussed are the lack of security during login and the absence of organized network activity logs. The system was developed using PHP, HTML, CSS, and JavaScript programming languages with a MySQL database, and installed in a localhost environment using XAMPP. This study used a quantitative experimental method by testing the system's functions and performance through a Black Box Testing approach. The system implements two-factor authentication by sending tokens to the user's email and CAPTCHA logic, as well as limiting automatic logins for 15 minutes after five failed login attempts. The results of the study show that the system can record all activities such as login, logout, and failed login attempts in real time, and display the data in the form of interactive visualizations using Chart.js. In conclusion, this system is effective in improving user security and is efficient in monitoring academic network activities in a transparent and integrated manner.Keywords: Logging System; SIAKAD; Email Token; CAPTCHA; Authentication Security;