Penerapan Customer Relationship Management (CRM) dalam Sistem Informasi Penjualan Toko Dinda Mulia dengan Pendekatan Strategi Cross Selling - Nila Nugraha Ningrum; Arif Setiawan; Supriyono Supriyono (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Dinda Mulia merupakan usaha kecil menengah (UKM) yang bergerak di bidang fesyen, khususnya penjualan busana muslim wanita secara daring melalui Instagram. Usaha ini menghadapi beberapa kendala, antara lain keterbatasan media promosi, pencatatan penjualan secara manual, dan kesalahan dalam penghitungan total pembelian. Untuk mengatasi kendala tersebut, penelitian ini mengusulkan pengembangan sistem informasi promosi penjualan daring yang memudahkan interaksi pelanggan dengan produk yang ditawarkan dan memungkinkan transaksi daring yang lancar. Penggunaan Customer Relationship Management (CRM) juga disarankan untuk mengelola data pelanggan, mengumpulkan rating produk, dan menerapkan strategi pemasaran melalui email. Sistem yang diusulkan bertujuan untuk meningkatkan pengalaman pelanggan dengan menyediakan akses mudah ke informasi produk dan memungkinkan transaksi yang lancar. Sistem ini juga akan membantu usaha dalam mengelola data pelanggan dan menghasilkan laporan penjualan instan. Dengan menggabungkan strategi CRM dan cross-selling, sistem ini diharapkan dapat meningkatkan loyalitas pelanggan dan penjualan. Pada akhirnya, penerapan sistem ini akan memperluas jangkauan pemasaran, meningkatkan kepuasan pelanggan, dan mengefisienkan manajemen penjualan bagi Dinda Mulia.Kata kunci: Sistem Informasi, CRM (Customer Relationship Management), Penjualan Daring, Cross Selling. Abstract - Dinda Mulia is a small and medium-sized enterprise (SME) operating in the fashion industry, specializing in Muslim women’s clothing sold online via Instagram. The business faces several issues, including limited promotional media, manual sales record-keeping, and errors in the calculation of purchase totals. To address these challenges, this study proposes the development of an online sales promotion information system that facilitates customer interactions with the products offered and allows for seamless online transactions. The use of Customer Relationship Management (CRM) is also suggested to manage customer data, gather product ratings, and implement email marketing strategies. The proposed system aims to enhance customer experience by providing easy access to product information and enabling smooth transactions. It will also assist the business in managing customer data and generating instant sales reports. By incorporating CRM and cross-selling strategies, the system is expected to increase customer loyalty and sales. Ultimately, the implementation of this system will broaden the marketing reach, improve customer satisfaction, and streamline sales management for Dinda Mulia.Keywords: Information System, CRM (Customer Relationship Management), Online Sales, Cross Selling.