Sistem Informasi Manajemen Pengelolaan Praktek Kerja Lapangan Berbasis Website Geolocation pada SMK Negeri 3 Kudus - Deni Agus Haryadi; Fajar Nugraha; Diana Laily Fithri (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Praktik Kerja Lapangan (PKL) adalah program strategis di Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) yang bertujuan membekali siswa dengan pengalaman kerja nyata. Namun, pengelolaan manual PKL di SMK Negeri 3 Kudus untuk 382 siswa kelas 11 menghadapi tantangan besar, seperti pencatatan data yang rentan hilang, validasi absensi yang rumit, dan kurangnya monitoring kegiatan siswa secara terstruktur. Penelitian ini memperkenalkan Sistem Informasi Manajemen PKL berbasis web dengan integrasi fitur geolokasi sebagai inovasi utama. Sistem ini mencakup pendataan siswa, guru pembimbing, tempat PKL, absensi berbasis lokasi, log harian, laporan kunjungan, dan evaluasi kinerja siswa secara digital dan terintegrasi. Metode pengembangan menggunakan model waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan hingga tahap perawatan sistem. Perancangan dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) untuk merepresentasikan alur kerja dan interaksi sistem secara efektif. Hasil menunjukkan sistem ini mampu merevolusi pengelolaan PKL dengan meningkatkan efisiensi administrasi, keakuratan data, dan transparansi proses. Sistem ini tidak hanya memudahkan pihak sekolah dalam monitoring siswa, tetapi juga memberikan solusi digital yang dapat diadopsi oleh institusi pendidikan lainnya.Kata kunci: PKL, sistem informasi, geolokasi, waterfall, digitalisasi pendidikan. Abstract - The Internship Program (PKL) is a strategic program in Vocational High Schools (SMK) aimed at equipping students with real-world work experience. However, the manual management of PKL at SMK Negeri 3 Kudus for 382 11th-grade students faces significant challenges, such as data recording vulnerabilities, complicated attendance validation, and a lack of structured student activity monitoring. This study introduces a web-based PKL Management Information System with geolocation integration as its primary innovation. The system includes student data management, supervisor data, PKL location records, location-based attendance, daily logs, visit reports, and integrated performance evaluations. The development methodology uses the waterfall model, starting from requirement analysis to system maintenance. The system design employs Unified Modeling Language (UML) to effectively represent workflows and system interactions. The results indicate that this system can revolutionize PKL management by improving administrative efficiency, data accuracy, and process transparency. This web-based system not only facilitates schools in monitoring students but also provides a digital solution that can be adopted by other educational institutions.Keywords: PKL, information system, geolocation, waterfall, education digitalization