Pemanfaatan Filter XR Berbasis Web sebagai Media Promosi STMIK Widya Cipta Dharma - Uleh Lod; Bartolomius Harpad; Ahmad Fahrijal Pukeng (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - STMIK Widya Cipta Dharma sebagai salah satu perguruan tinggi berbasis teknologi di Samarinda memiliki potensi yang cukup besar untuk mengadopsi teknologi web dalam strategi promosi kampus. Dengan memanfaatkan filter XR berbasis web, baik perguruan tinggi maupun mahasiswa dapat saling berbagi filter interaktif di media sosial sebagai sarana promosi yang menarik. Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan pendekatan promosi dengan menggunakan teknologi realitas campuran melalui web, sehingga dapat diakses tanpa perlu mengunduh aplikasi khusus. Beberapa tema filter dirancang untuk merefleksikan berbagai fase kehidupan kampus. Proses pengembangan mengikuti Multimedia Development Life Cycle (MDLC) yang terdiri dari enam tahap, yaitu konsep, desain, pengumpulan materi, perakitan, pengujian, dan distribusi. Data akan dikumpulkan selama fase pengujian melalui kuesioner beta yang disebarkan kepada 10 responden di STMIK Widya Cipta Dharma. Hasil evaluasi diharapkan dapat menunjukkan kepuasan pengguna dalam menggunakan filter promosi kampus.Kata kunci: Filter XR; MDLC; Website Abstract - STMIK Widya Cipta Dharma, as a technology-based higher education institution in Samarinda, holds significant potential to adopt Web technology for campus promotion strategies. By utilizing Web-based XR filters, both the institution and its students can share interactive filters on social media as an engaging promotional tool. This study aims to implement a promotional approach using mixed reality technology through the Web, allowing access without the need to download a dedicated application. Several filter themes are designed to reflect various phases of campus life. The development process follows the Multimedia Development Life Cycle (MDLC), which consists of six stages: concept, design, material collecting, assembly, testing, and distribution. Data will be collected during the testing phase through a beta questionnaire distributed to 10 respondents at STMIK Widya Cipta Dharma. The evaluation results are expected to indicate user satisfaction in using the campus promotional filters.Keywords: XR Filter; MDLC; Website.