Prediksi Pertumbuhan Penduduk Kota Jakarta Timur Menggunakan Metode Regresi Linear - Anita Adelia Syahfitri; Sumanto Sumanto (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pertumbuhan penduduk merupakan fenomena alami yang ditandai dengan peningkatan atau penurunan jumlah populasi di suatu wilayah. Sebagai wilayah dengan distribusi penduduk tertinggi di Provinsi DKI Jakarta, Kota Jakarta Timur menghadapi tantangan dalam penyediaan infrastruktur publik serta pengelolaan sumber daya akibat tingginya tingkat pertumbuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan prediksi terhadap jumlah penduduk Kota Jakarta Timur di masa mendatang menggunakan metode regresi linear sederhana. Data yang digunakan berupa data deret waktu (time series) jumlah penduduk pada periode 2010 hingga 2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model regresi linear memiliki tingkat akurasi sangat baik dengan R-Squared sebesar 0,956. Nilai ini menunjukkan 95,6% variasi jumlah penduduk dapat dijelaskan oleh variabel tahun. Selain itu, hasil uji hipotesis menunjukkan variabel tahun memiliki pengaruh signifikan terhadap pertumbuhan jumlah penduduk di Kota Jakarta Timur.Kata Kunci: Pertumbuhan Penduduk; Prediksi; Regresi Linear; Jakarta Timur;  Abstract - Population change is a natural occurrence reflected in the rising or declining number of inhabitants within a specific area. As the area with the highest population concentration in DKI Jakarta Province, East Jakarta experiences notable challenges in delivering adequate public facilities and managing regional resources, primarily driven by its rapid demographic expansion. This research is conducted to forecast the future population of East Jakarta using a simple linear regression technique. The dataset consists of time series records on the number of residents spanning from 2010 to 2024. The findings reveal that the applied regression model achieves a high prediction accuracy, with an R-Squared value of 0,956. This indicates that 95,6% of the variability in population figures can be attributed to the year variable. Moreover, hypothesis testing confirms that the time variable significantly influences that increase in population size in East Jakarta.Keywords: Population Growth; Prediction; Linear Regression; East Jakarta;