Sistem Informasi Penjualan pada Toko Danbo Catshop Menggunakan Metode Waterfall - Arman Arman; Sotar Sotar; Ratih Purwarsih; Dilson Dilson; Lakry Maltaf Putra; Fikri Mulia (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak – Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sebuah “sistem informasi penjualan pada toko barang kebutuhan kucing yang bernama Danbo Catshop di Kota Padang guna membantu pihak toko dalam mengetahui persediaan barang yang di miliki dan melakukan transaksi penjualan serta membantu pelanggan untuk mencari informasi tentang barang yang akan di pesan, serta pelanggan dapat melakukan pemesanan barang secara online. Berdasarkan hasil survei yang dilakukan bahwa Danbo Catshop masih mengalami kesulitan dimana dalam pemesanan barang dan informasi terkait ketersediaan barang masih menggunakan cara manual sehingga tidak efektif dari segi waktu dan biaya, terutama bagi pelanggan yang lokasi tempat tinggalnya jauh dari toko. Metode yang digunakan dalam pengembangan sistem yaitu metode waterfall yang dengan alat bantu perancangan UML. Hasil penelitian ini yaitu sistem yang dibangun diharapkan dapat membantu pihak toko dalam update informasi ketersediaan barang serta memudahkan pelanggan melihat informasi ketersediaan barang dan melakukan pemesanan barang.Kata kunci: Sistem Informasi, Catshop, Waterfall Abstract – This research aims to design and build a "sales information system at a cat goods shop called Danbo Catshop in Padang City to help the shop find out the inventory of goods they have and carry out sales transactions as well as help customers find information about the goods they want to buy. order, and customers can order goods online. Based on the results of a survey conducted, Danbo Catshop is still experiencing difficulties where ordering goods and information regarding the availability of goods still uses manual methods so that it is not effective in terms of time and cost, especially for customers who live far from the shop. The method used in system development is the waterfall method with UML design tools. The results of this research are that the system built is expected to help stores update information on goods availability and make it easier for customers to see the availability of goods and order.Kata kunci : Information Systems, Catshop, Waterfall