Analisis Usability Fitur Live Shopping pada Aplikasi Shopee di Kalangan Mahasiswa dengan Metode System Usability Scale (SUS) - Rachel Erlanyati Sagala; I Nyoman Tri Anindia Putra (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Perkembangan teknologi digital telah mengubah perilaku konsumen dalam berbelanja, salah satunya adalah hadirnya fitur live shopping pada platform e-commerce seperti Shopee. Fitur ini memungkinkan terjadinya interaksi langsung antara penjual dan pembeli melalui siaran langsung yang dapat meningkatkan pengalaman berbelanja online. Namun, efektivitas fitur ini sangat bergantung pada tingkat usability yang dimilikinya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menggunakan System Usability Scale (SUS) untuk mengevaluasi aksesibilitas fungsi live shopping aplikasi Shopee bagi mahasiswa. Metode ini bertujuan untuk mengetahui kepraktisan, efisiensi, dan kepuasan pengguna terhadap fitur tersebut. Mahasiswa yang pernah  menggunakan fungsi live shopping Shopee diberikan kuesioner untuk diisi guna mengumpulkan data. Berdasarkan hasil penelitian, kegunaan fitur ini masih dapat ditingkatkan karena memperoleh skor SUS sebesar 67,33, yang termasuk dalam rentang yang dapat diterima. Beberapa aspek yang perlu ditingkatkan antara lain navigasi dan keterbacaan informasi yang masih dinilai kurang optimal oleh pengguna. Hasilnya diharapkan dapat memberikan informasi berharga bagi pembuat e-commerce yang ingin meningkatkan pengalaman pengguna dan mengoptimalkan fungsi belanja langsung agar lebih mudah diakses dan berpusat pada pengguna.. Kata kunci: Belanja live, Shopee, Skala Kegunaan Sistem (SUS), Kegunaan, Perilaku konsumen Abstract - The development of digital technology has changed consumer behavior in shopping, onewhich is the presence of the live shopping feature on onlien marketplaces like Shopee. This feature allows direct interaction between sellers and buyers through live broadcasts that can improve the online shopping experience. However, the effectiveness of this feature is highly dependent on the level of usability it has. The purpose of this study was to use the System Usability Scale (SUS) to assess how user-friendly the Shopee application's live shopping feature is for students. This technique is used to measure the usefulness, effectiveness, and user satisfaction of the feature. Students who frequently use the Shopee live shopping feature were given a questionnaire to fill out to collect data. Based on the results of the study, the usability of this feature can still be improved because it obtained a SUS score of 67.33,which falls within the permissible limits.Some areas that require enchancement comprise the navigation and clarity of informationThese results are anticipated to offer valuable information for online retailers to enhance customer satisfaction and refine the live shopping feature to make it more approachable and customer-friendly.Keywords: Live shopping, Shopee, System Usability Scale (SUS), Usability, Consumer behavior