Sistem Informasi Pengelolaan Aset Kendaraan pada Koperasi Harapan Mulya - Nadiva Naifa Najla; Noor Latifah; Fajar Nugraha (Jurnal Nasional Komputasi dan Teknologi Informasi (JNKTI), 2025)
Abstrak - Pengelolaan aset kendaraan pada Koperasi Simpan Pinjam Harapan Mulya masih dilakukan secara manual, yang menyebabkan informasi sering tercecer, kesulitan akses data, dan inefisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan sistem informasi berbasis website guna mendukung pengelolaan aset kendaraan secara terintegrasi. Perancangan sistem dilakukan dengan pendekatan Unified Modeling Language (UML), sedangkan pengembangan sistem menggunakan metode agile. Sistem yang dibangun mencakup fitur pencatatan dan pengelolaan kendaraan, onderdil, penjualan, penyusutan dengan metode garis lurus, perawatan, pembayaran penjualan, serta laporan. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan mampu meningkatkan efisiensi, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, dan menyediakan informasi yang akurat untuk pengambilan keputusan. Sistem ini juga dilengkapi dengan fitur notifikasi WhatsApp untuk pengingat perawatan rutin kendaraan.Kata Kunci : pengelolaan aset; kendaraan operasional; sistem informasi koperasi; perawatan kendaraan; penyusutan aset; Abstract - Vehicle asset management at Harapan Mulya Savings and Loan Cooperative is still done manually, which causes information to be often scattered, difficulty in accessing data, and operational inefficiency. This study aims to design and implement a website-based information system to support integrated vehicle asset management. The system design was carried out using the Unified Modeling Language (UML) approach, while the system development used the agile method. The system built includes features for recording and managing vehicles, spare parts, sales, depreciation using the straight-line method, maintenance, sales payments, and reports. The results of the study indicate that the developed system is able to increase efficiency, reduce the risk of recording errors, and provide accurate information for decision making. This system is also equipped with a WhatsApp notification feature for routine vehicle maintenance reminders.Keywords: asset management; operational vehicles; cooperative information system; vehicle maintenance; asset depreciation;