Metode Case Based Reasoning untuk Sistem Pakar Diagnosa Penyakit Akibat Serangan Hama pada Tanaman Padi - Marniyati H. Botutihe; Bahrin Bahrin; Rahmat Arbabu (2025)
Abstrak - Tanaman padi merupakan salah satu jenis pangan utama di dunia setelah gandum dan jagung, dengan peran signifikan dalam pemenuhan kebutuhan karbohidrat hampir setengah populasi global. Namun, berbagai hama seperti serangga, hewan, dan mikroorganisme dapat merusak pertumbuhan dan produksi tanaman padi. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem pakar yang menggunakan metode Case Based Reasoning (CBR) untuk mendiagnosis penyakit akibat serangan hama pada tanaman padi, Tujuan utamanya adalah Memperoleh hasil penerapan metode Case Based Reasoning pada sistem pakar diagnosa penyakit serangan hama pada  tanaman padi. Metode CBR memungkinkan diagnosis dengan membandingkan gejala baru terhadap kasus sebelumnya yang terdokumentasi, sehingga memanfaatkan pengalaman untuk menyelesaikan masalah baru. Hasil implementasi sistem ini menunjukkan bahwa sistem berfungsi sesuai harapan melalui pengujian White Box dengan Cyclomatic Complexity sebesar 9, serta pengujian Black Box. Dengan demikian, sistem pakar tersebut layak digunakan untuk membantu petani dalam mengidentifikasi penyakit pada tanaman padi dan mengambil tindakan yang tepat.Kata kunci : Padi; hama; Sistem Pakar; Case Based Reasoning; CBR; Abstract - Rice is one of the world’s main food crops after wheat and corn, playing a significant role in fulfilling the carbohydrate needs of nearly half of the global population. However, various pests such as insects, animals, and microorganisms can damage the growth and production of rice plants. This study aims to design an expert system that uses the Case-Based Reasoning (CBR) method to diagnose diseases caused by pest attacks on rice plants. The main objective is to obtain the results of applying the Case-Based Reasoning method in an expert system for diagnosing pest-attack diseases in rice plants. The CBR method enables diagnosis by comparing new symptoms with previously documented cases, thus utilizing past experiences to solve new problems. The results of implementing this system indicate that it functions as expected through White Box testing with a Cyclomatic Complexity of 9, as well as Black Box testing. Therefore, the expert system is considered feasible to assist farmers in identifying diseases in rice plants and taking appropriate action.Keywords: Rice; Pests; Expert Systems; Case Based Reasoning; CBR;